Вторая жизнь загородного дома

Марина 24.08.2011 в 17:16
Пожалуй, каждый, у кого есть летняя дача, не раз задумывался о том, чтобы превратить ее в дом для всесезонного проживания. Иногда на подобные мысли наводит простое желание отдыхать за городом не только в «высокий сезон», но также и в период зимних холодов, причем без экстремальных развлечений вроде ночевок в верхней одежде.

У тех, кому позволяет время и рабочий график (например, у людей творческих профессий), иногда просто возникает желание пожить немного вдали от городской суеты. Кому-то свежий воздух необходим по медицинским показаниям, другие заботятся о здоровье своих детей. А порой переезд на дачу – вынужденная необходимость, так как современные городские квартиры уже давно стали тесноваты для больших семей, а покупка нового жилья по карману лишь единицам.






Новые стены – доступно и просто

Строительство нового дома на дачном участке – удовольствие весьма затратное и доступное далеко не каждому. Летние же дачи для зимовок обычно приспособлены плохо: уже в межсезонье в таких домах становится прохладно и сыровато. Впрочем, порой и зимний дом теряет свои свойства из-за солидного возраста. В этих случаях обогреватель или новая печка, пусть даже самая современная, положения не спасают: если стены плохо держат тепло, то в доме всегда будет холодно и сыро, ну, разве что непосредственно возле печки будет более комфортно. Однако вряд ли такой уровень комфорта можно считать приемлемым.
Так что же предпринять? Попытки утеплить дачу изнутри заведомо обречены на провал. Если смонтировать теплоизоляцию изнутри, то условная граница, разделяющая холодную и теплую зоны и характеризующаяся таким значением температуры, при котором содержащаяся в воздухе влага начинает конденсироваться (так называемая «точка росы»), всегда неизбежно будет располагаться в толще несущих стен, вследствие чего они будут постоянно отсыревать.

Единственный вариант – утепление снаружи, то есть монтаж энергосберегающего фасада. Он может быть двух видов: «мокрый» (штукатурный) либо навесной (вентилируемый). У технологии штукатурных фасадов есть определенные ограничения по применению, особенно когда речь идет о небольших частных домах. Прежде всего это материал несущих стен. Производители популярных систем штукатурных фасадов (т.н. «теплая стена» и пр.) указывают, что их решения применимы только к постройкам из негорючих тяжелых материалов (плотностью порядка 600 кг/м3), то есть из кирпича, железобетона и т.п. Очевидно, что летняя дача построена из гораздо более легких материалов, а в большинстве случаев она вообще деревянная. Поэтому и решение для нее понадобится другое.
«Практически ничем не ограничена область применения навесного вентилируемого фасада, – объясняет Сергей Якубов, начальник Департамента продаж фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний «Металл Профиль». – Вентилируемый фасад – это слой наружного утепления и «экран» из облицовки на легком металлическом каркасе, который крепится к стенам с помощью кронштейнов. В итоге мы получаем своеобразный «чехол», надеваемый на дом и защищающий его не только от естественных воздействий (осадки, ветер, палящее солнце и пр.), но также от холода и жары. А это значит, что на обновленной даче зимой будет тепло и ее обогрев не потребует больших затрат, а летом в доме будет прохладно и комфортно без всяких кондиционеров. К тому же навесной фасад позволит видавшему виды дому полностью преобразиться».

Рассмотрим устройство вентилируемого фасада более детально. Непосредственно на стену монтируются кронштейны, на которые впоследствии будут навешены направляющие для крепления облицовки. Вместе они образуют каркас, называемый несущей подконструкцией фасада. «Поскольку для индивидуального дома обычно используется легкая облицовка (например, стальной сайдинг), то и вес ее будет небольшим. Это позволяет домовладельцу сэкономить, применив облегченную подконструкцию, – добавляет Сергей Якубов. – Ее элементы, изготавливаемые из оцинкованной стали, имеют меньшую толщину и размер, чем элементы стандартной подконструкции, что значительно снижает стоимость системы при полном сохранении ее эксплуатационных свойств».
После установки кронштейнов на стену пластиковыми тарельчатыми дюбелями крепится утеплитель. Здесь также имеется возможность для экономии, т.к. нет необходимости использовать дорогую жесткую и тяжелую минвату плотностью 80 кг/м2, применяемую в фасадах высотных городских зданий, а можно обойтись значительно более экономичным вариантом – легкой ватой на основе стекловолокна, например, ISOVER «ВентФасад Низ». Толщина слоя утепления от 50 до 200 мм подбирается в соответствии с климатом региона. Поверх подобного утеплителя обязательно монтируется специальная гидроветрозащитная мембрана, например, Tyvek Housewrap. Мембрана в системе навесного фасада выполняет сразу несколько задач. Во-первых, она препятствует выдуванию волокон минеральной ваты (а главное – тепла) из слоя утеплителя движущимися в вентиляционном зазоре воздушными потоками. Во-вторых, она защищает слой теплоизоляции от намокания, которое может вызвать образующийся на внутренней поверхности облицовки конденсат. И, наконец, главное качество мембраны – она позволяет дому «дышать», так что в нем создается комфортный для жилья микроклимат, а стены и утеплитель всегда остаются сухими. (В отличие, например, от ситуации с наружным утеплением пенопластом, который препятствует естественному проникновению паров, так что стена под ним постепенно мокнет.) И все это благодаря уникальному свойству мембраны: не пропуская влагу внутрь, она позволяет водяным испарениям свободно выходить наружу. То есть пары из дома проходят через стену в утеплитель, далее — через мембрану и затем выветриваются через вентзазор между наружной облицовкой и мембраной. После установки теплоизоляции и мембраны к кронштейнам крепятся направляющие. Финальным этапом работы будет установка наружной облицовки, оформление обрамлений и примыканий.


Дешевле – не значит лучше

Итак, если со способом утепления дачи мы определились, то следующий вопрос, который предстоит решить, – выбор облицовки для навесного фасада. В промышленном строительстве, где технология вентилируемых фасадов начала применяться впервые, для этой цели используются самые разные материалы: от профилированного листа до керамогранита. В нашем же случае, когда необходимо легкое и экономичное решение, выбор ограничивается главным образом двумя видами сайдинга – пластмассовым виниловым (изготовленным из ПВХ) и стальным.

Виниловый сайдинг дешевле и на первый взгляд выглядит весьма презентабельно. Тем не менее этот американо-канадский вид облицовки изначально был рассчитан на легкие и недолговечные домики с непрочными стенами из гипсоволокнистых плит, строящиеся в районах с небольшими сезонными перепадами температур. При эксплуатации в условиях российского климата, для которого характерны значительные сезонные перепады температур, виниловый сайдинг зарекомендовал себя не лучшим образом. Панели из ПВХ, имеющие большой коэффициент температурного расширения, «ведет» во время летней жары, вследствие чего они выгибаются, идут волнами, которые потом практически не выправляются. А при наступлении зимних холодов сайдинг, напротив, сжимается, в нем возникают внутренние напряжения, в результате ставший хрупким на морозе пластик лопается от любого, даже незначительного удара. Доходит до курьезных ситуаций, когда лист облицовки приходит в негодность, например, от удара хвоста овчарки.
Наконец, виниловый сайдинг достаточно быстро выгорает на солнце. Именно поэтому он всегда выпускается только в пастельных тонах: на ярком пластике «проплешины» от солнца выглядели бы особенно заметно. «После каждой зимы часть лопнувших панелей сайдинга приходилось менять, в результате чего через несколько лет дом стал похож на лоскутное одеяло, – говорит Павел Шмелев, владелец дачи под Егорьевском (Московская область). – Поэтому сейчас я ищу другой вариант для облицовки дома: это правильнее, чем еще раз наступать на те же грабли». «Учитывая недолгий срок службы винилового сайдинга, его использование на поверку оказывается не таким уж и выгодным, так как менять облицовку фасада придется каждые 3-5 лет, – добавляет Сергей Якубов («Металл Профиль»). – К тому же виниловый сайдинг горюч: спичкой вы его, конечно, не подожжете, но вот пожар по соседству может иметь неприятные последствия для вашего дома».
Нельзя сбрасывать со счетов и экономический фактор: периодичность и стоимость ремонта фасада ничуть не менее важны, чем первоначальная цена на него, ведь это тоже наши деньги.

Железный выбор

Перечисленных выше недостатков лишен стальной сайдинг, стоимость которого, правда, несколько выше. Остановимся более подробно на преимуществах этого вида облицовки. Прежде всего это прочность и малый коэффициент теплового расширения: облицовка сохраняет свою форму при любой погоде и температуре воздуха. Также важны такие качества, как стойкость цвета, благодаря которой стальной сайдинг практически не выгорает на солнце. Именно поэтому он в отличие от винилового бывает ярким и привлекательным, причем остается таким в течение всего срока эксплуатации. Наконец, следует отметить негорючесть и ремонтопригодность этого вида фасадной облицовки: свойства, о которых по вышеупомянутым причинам даже не идет речь в разговоре о виниловом сайдинге.

Многие склонны считать, что у стали невысокая коррозионная стойкость, однако здесь необходимо принять во внимание одно обстоятельство: современный сайдинг производится из стали, имеющей надежную многослойную защиту из цинкового покрытия, грунтовки и слоя полимера.
Так, на сайдинг из стали с покрытием Colorcoat Prisma™ производства английской компании TATA Steel (ранее Corus) производитель дает 20-летнюю гарантию, на сегодняшний день не имеющую аналогов на российском рынке. Причем реальный срок его эксплуатации сопоставим со сроком службы капитального зимнего дома и составляет более 50 лет. Столь внушительные результаты достигаются благодаря покрытию с многослойной структурой, дающему стали превосходную антикоррозионную защиту и высочайшую сопротивляемость ультрафиолету. Особая коррозионная стойкость достигается за счет алюмоцинкового сплава Galvalloy (95% цинка и 5% алюминия), который дает дополнительную защиту, особенно в местах глубоких царапин и на обрезных кромках, а также за счет слоев предварительной обработки, грунтовки и самого полимерного покрытия общей толщиной 50 мкм. «Фасады из стали с покрытием Colorcoat Prisma™ были для нас настоящей находкой, – говорит Рустем Кафиров, директор гостиницы «Приморская» (Геленджик). – Использование менее стойкой облицовки влетает в копеечку, т.к. в условиях насыщенного солью влажного морского воздуха любая царапина приводит к бурной коррозии, что становится причиной замены всего листа. Кроме того, отраженный от поверхности воды солнечный свет буквально выжигает обычную краску».
Поверхность Colorcoat Prisma имеет широкую палитру оттенков: 8 основных (красный, бордо, шоколадный, темно-коричневый, темно-серый, темно-зеленый, а также белый и бежевый) и 8 оттенков металлик, ярких, с характерным искристым блеском: серебристый, голубой, сиреневый (Aquarius), золотистый (Ephyra), бронзово-медный (Helios), розовый (Aurora), зеленый (Pegasus) и искристо-синий (Atlantis). Также следует отметить новинку – Colorcoat Prisma Matt, чьи матовые цвета Terracotta и Anthracite были подобраны для воспроизведения на новом технологическом уровне традиционных строительных материалов, таких как керамический кирпич, сланцевая плитка или натуральный камень.


Посильная задача




В заключение следует остановиться еще на одном бесспорном преимуществе навесных фасадов – удобстве их монтажа. «При наличии определенных навыков обращения с инструментом и стройматериалами вентилируемый фасад на небольшой дом можно смонтировать самостоятельно, сэкономив таким образом немалую сумму денег на оплате работы, – говорит Сергей Якубов («Металл Профиль»). – Для этого нужно лишь четко следовать инструкции по монтажу. Чтобы облегчить конечному потребителю эту задачу, мы разместили на своем сайте www.metallprofil.ru как саму инструкцию, так и общую информацию о стальном сайдинге. Инструкцию можно использовать и для контроля за работой приглашенных монтажников».

Если коротко, то монтаж сайдинга состоит из 6 основных этапов:

 подготовка основания (стен);
 установка несущих кронштейнов;
 монтаж утеплителя и гидроветрозащитной мембраны;
 монтаж на кронштейны вертикальных профилей несущей конструкции;
 навешивание на профили сайдинга;
 оформление углов, примыканий, окон и т.п.


Резка сайдинга не является сложной задачей, для этой цели можно использовать либо просечные ножницы, либо электролобзик, либо специальную насадку на дрель для резки листового металла. Все это можно как заказать вместе с фасадной системой, так и приобрести практически в любом инструментальном интернет-магазине. Единственное, о чем следует помнить – ни в коем случае нельзя резать листовой металл (не только сайдинг, но также профлист, металлочерепицу и пр.) при помощи углошлифовальной машины («болгарки»), т.к. при этом не только сгорает защитный слой (оцинковка, полимер) в месте разреза, но и разлетающиеся во все стороны искры «въедаются» в покрытие и вызывают коррозию металла. В результате покрытие мгновенно утрачивает свои антикоррозионные свойства. А если вы заметили «болгарку» у приглашенных монтажников – лучше сразу же попрощайтесь с ними.

Итак, располагая даже ограниченным бюджетом, вполне можно качественно утеплить летний дом и смонтировать на нем долговечный фасад из металлического сайдинга. После этого остается лишь установить печку – и бывшая дача готова к всесезонной эксплуатации.

ГК «Металл Профиль»


Комментарии:

12.09.2011 в 03:05
mnngIMzRdCalH @ Марина Ответить
Begun, the great internet edcutaion has.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).