Дороги надо строить из пластика

Марина 01.10.2011 в 14:53
Нижегородский изобретатель знает, как избавиться от "пробок".
Сложно представить более мучительное испытание для нервной системы жителя мегаполиса, нежели стояние в автомобильной пробке. Нижегородский изобретатель, строитель с 32-летним стажем Игорь ЛЕПЕШЕВ знает неординарный способ решения проблемы транспортных заторов.





— Давайте начнём с сути вашего проекта, Игорь Юрьевич…

— Суть проста: увеличение пропускной способности транспортных артерий путём строительства многоуровневых дорог. Например, на высоте шести метров над существующей дорогой возводим второй “этаж”, над ним следующий, и так далее. Расстояние между ярусами можно уменьшить до трёх метров, так как они будут использоваться только для движения по ним легкового транспорта. Главная новация заключается в особенности несущих конструкций: они должны быть лёгкими, изящными, но при этом достаточно прочными, чтобы выдерживать большую нагрузку. Этого можно добиться при использовании арочных конструкций. В ходе работы над проектом я вывел закон, сделал предварительные расчёты и провёл испытания, которые это подтверждают.

— Пожалуйста, поясните.

— Маленькие арочки повышают несущую способность конструкции, и она может выдержать статическую нагрузку, в тысячу раз превышающую её собственную массу. Например, вазовскую “семёрку” весом в тонну выдержит конструкция массой всего в 1 кг! Конечно, автомобили находятся в движении, но даже если рассчитать динамическую нагрузку с учётом возможных погрешностей, что уменьшит полученную цифру, в самом худшем случае, в 10 раз, всё равно результат впечатляет. Вообще весь проект, как и любая новация, состоит из множества нюансов. Так, опоры, которые держат ярусы, — это трубы с переменным сечением; фундамент должен закладываться по принципу корневой системы дерева, то есть “вгрызаться” в землю. Всё в совокупности ещё больше повышает прочность конструкции.

— Годятся ли современные материалы для строительства таких “дорог будущего”?

— Для начала многоярусные дороги можно строить из железобетона, так привычнее. Но в перспективе я предлагаю использовать для этих целей армированный пластик. Конечно, пластик ещё предстоит доработать, сделать его негорючим, морозоустойчивым и высокопрочным. По словам производителей полимеров, с которыми мне удалось поговорить на специализированной выставке, это вполне реально.

— Интересно, как отнесутся жители, к примеру, пятых этажей к тому, что мимо их окон будут ездить автомобили…

— Главное, чтобы автомобили не стояли в пробках, тогда и загазованности удастся избежать. К тому же выхлопные газы, как правило, поднимаются вверх, и отводить их от жилой зоны можно при помощи системы вентиляции. Многоярусные дороги позволяют разделить транспортные потоки по направлениям, что к тому же повысит безопасность дорожного движения, так как сведёт на нет вероятность лобового столкновения.

— То есть такие дороги должны быть крытыми?

— В качестве “крыши” можно использовать карбонат, из которого, к примеру, делают навесы над железнодорожными платформами. Каждый ярус дороги в целях безопасности должен быть ограждён высокопрочным бордюром. Если сделать стены из прозрачного пластика, тогда из окон автомобилей будет открываться прекрасный вид на город. Такие конструкции вполне впишутся в современный городской ландшафт.

— Как возникла ваша оригинальная идея?

— Всё началось в 2006 году. Тогда мои дети ездили на учёбу из Автозаводского района в верхнюю часть города. Ежедневно они тратили на дорогу порядка четырёх часов и однажды заявили, что на занятия больше не поедут: “Папа, ты же строитель, придумай что-нибудь!” Мне стало стыдно: какое наследие я оставлю подрастающему поколению? Проанализировав транспортную ситуацию в городе, я пришёл к выводу, что используемые конструкции морально устарели. Поначалу занимался изобретением не конструкции в целом, а её элементов. Бродил как в тумане, не знал, чего достигну. Потом понял, что надо работать именно с арками: пошёл в церковь, увидел сводчатый купол и… осенило! В институте мы изучали арочные плотины. По сравнению с толщей воды такая плотина ничтожна, как скорлупа, но выдерживает огромную нагрузку.

— Каким образом ваш проект может быть реализован в Нижнем Новгороде?

— Думаю, что можно реализовать его по типу схемы московского метрополитена: связать в кольцо многоуровневых дорог площади Минина, Лядова, Сенную, Советскую и пустить от них лучами дороги.

— Других способов решить проблему заторов на дорогах нет?

— Регулирование транспортных потоков должно быть автоматизировано. Можно, например, установить вдоль дороги специальные датчики, которые будут фиксировать количество машин перед перекрёстком, а затем посылать сигналы светофору, чтобы тот работал в заданном ситуацией режиме. Но это только полумера. Глобальную задачу надо решать глобальными способами. На федеральном уровне нужно организовать конкурс, чтобы любой желающий, вне зависимости от профессиональной деятельности и образования, мог предложить свой вариант решения проблемы пробок. Пусть будут сотни тысяч идей, из которых компетентное новаторское жюри выберет лучшие.

— Какого объёма инвестиций потребует строительство многоуровневых дорог?

— Согласно предварительным расчётам 1 км дороги из железобетона высотой в четыре яруса обойдётся в 600 млн рублей. Эта сумма включает стоимость материалов, затраты на проектирование, изготовление и сборку конструкций, а также испытание опытного образца. Дороги из пластика на первоначальном этапе будут стоить дороже, так как для производства новых материалов предприятиям потребуются другие технологии и оборудование. В дальнейшем пластик покажет себя более экономичным и долговечным, чем железобетон.

— Удалось найти необходимые средства? Что вы уже сделали для того, чтобы продвинуть свой проект?

— Ещё в 2006 году я написал письмо действующему тогда президенту Путину. Из Кремля моё обращение, видимо, было перенаправлено в Росавтодор, где проект интереса не вызвал. “Спасибо за ваши идеи, но мы занимаемся изучением опыта японских коллег”, — ответили мне. Пробовал писать президенту Медведеву, но ситуация в точности повторилась. По моему мнению, опыт Японии для нас неприемлем: они продумывают развязки в процессе строительства зданий и сооружений. У нас же зачастую оказывается, что вот стоит дом, а подъезда к нему нет. В венчурном фонде Москвы мне сказали, что проект глобальный и заниматься им нужно на федеральном уровне. Моим проектом заинтересовались на ГАЗе. Сейчас им приходится вывозить автомобили на испытательный полигон за город. У руководства были планы построить полигон в виде бесконечной восьмёрки на территории завода, приподняв его над землёй. Арочные конструкции позволяют это сделать. Однако конкретного ответа с ГАЗа я пока не получил.

— Почему, по-вашему, в России так трудно приживаются инновации?

— Зачастую они никому не нужны. Думаю, стоит дать больше полномочий бизнес-инкубаторам, которые лучше, чем федеральное правительство, осведомлены о том, какая инновационная деятельность ведётся на местах. Пусть бизнес-инкубатор напрямую взаимодействует с органами власти, но и власть должна идти навстречу. Надо принять федеральный закон, чтобы поддерживать и развивать инновационные направления не только в “Сколково”, но и на периферии.

В августе вы участвовали в молодёжном инновационном бизнес-форуме “Поволжье–2011”. Каковы впечатления?

— На форуме было представлено много изобретений, связанных с программированием и электроникой. Были и социально значимые проекты. Отрадно, что их тоже отмечают. Молодёжь у нас перспективная, очень энергичная, идей много. Они не ждут заботы от кого-то со стороны, а сами проявляют инициативу, пытаются внедрить свои инновации. Многим участникам не было и 30 лет. Это здорово.

— Учитывая личный опыт, что вы посоветуете молодым инноваторам?

— Не стоит ждать вознаграждения сразу, для начала придётся поработать “за идею”. Проявите терпение, но будьте настойчивы. В Интернете можно найти информацию о всероссийских и региональных конкурсах молодых инноваторов и принять в них участие. Но проще всего начать путь с бизнес-инкубатора.


Игорь Юрьевич ЛЕПЕШЕВ родился в 1961 году.

ОБРАЗОВАНИЕ. Горьковский инженерно-строительный институт, Гамбургская строительная академия.
ДЕЛО. Участвовал в строительстве и реконструкции ряда ГЭС и АЭС, в строительстве нижегородского метрополитена. В 90-е годы благодаря внедрению инноваций сэкономил строительному тресту несколько десятков миллионов рублей, за что в качестве поощрения был направлен для обучения в Германию. В настоящее время занимается реставрационными работами.
УВЛЕЧЕНИЯ. Скалолазание (в прошлом), шахматы.
ЛЮБИМАЯ КНИГА. Эрих Мария Ремарк, “Триумфальная арка”.
КОНТАКТЫ. hidroncs@yandex.ru, coveringhome@yandex.ru


Наталья ЦЕЛИЩЕВА


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).