Гребневские пески: От идеи – к инвестициям

Марина 21.11.2011 в 14:13
Каким быть острову Гребневские пески? Необычный подход к градостроительной политике продемонстрировал инвестор. В Арсенале нижегородского кремля прошло обсуждение вариантов освоения острова. Разработки проводились молодыми архитекторами под руководством приглашённых специалистов Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва) – Томаса Штельмаха (Берлин/ Роттердам) и Глеба Виткова (Москва).








Остров Гребнёвские пески – этот тот, что тянется от метромоста до Канавинского – посреди Оки, два километра длинной. Напротив Ярмарки – на нём в 19 веке и располагались склады и торговые пристани, шла ветка конно-железной дороги – для перевозки грузов. До конца 80-х века прошлого там был городской пляж с понтонным мостом от площади Ленина. На нескольких градостроительных советах рассматривались предложения инвесторов по коммерческому освоению территории посреди воды, три года назад успеха в получении участка добилась Московская межрегиональная инвестиционная компания (МИК). Но первоначальные намерения компании изменились, когда по новому Генплану территория получила статус рекреационной - площадь возможной застройки уменьшилась с 2,5 га до 0,58 га, и МИК объявила о снижении инвестиций с 688 млн руб. до 138 млн руб . Однако главная проблема по-прежнему связана с выработкой концепции освоения острова – основной идеей. Поэтому МИК стал инициатором публичного обсуждения этой проблемы уже второй раз – в рамках Фестиваля Международный день архитектуры.

Два года назад прошёл обмен мнений горожан: каким они хотели бы видеть этот остров? В этом году Институт «Стрелка» организовал ворк-шоп, чтобы независимые специалисты могли оценить возможности острова. Это еще не проекты - скорее сценарии развития - пять вариантов пять разных возможностей. Томас Штельмах назвал их отчасти наивными, поскольку рассуждения не подкреплены экономическими, и никакими другими расчетами. Но если вспомнить, что прежние инвесторы вполне серьезно предлагали закатать береговую линию острова в сорок тысяч кубометров бетона, досыпать два миллиона кубометров песка, ресурсы для фантазий безграничны…
Всего в Арсенале рассматривалось пять вариантов освоения острова – от мягкого слияния урбанистики с природным парком до строительства расхожей «золотой мили».

Первая группа работала не с участком, а с масштабом города, предположив, что привлекательность этой территории увеличится, если над островом повиснет гигантская плита – мост-улица с магазинами, отелями, офисами.


Мегамасштаб/город-мост (Megascale /Bridge City)

Вторая группа озадачилась проблемой утечки мозгов из Нижнего в столицу и дальше…Чтобы удержать активных и смышленых, на острове следует устроить некий Институт технологии и дизайна "Белка", который сможет вносить необходимые инновации для модернизации жизни Нижнего.




Институт технологии и дизайна "Белка" (Institute of Technology and Design "Belka")

В третьем проекте остров рассматривается в условиях паводка и подъёма уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Для решения проблемы застройку необходимо вести не по острову, а на основе сетчатой структуры, опирающейся на пески. Приращение сетки – по мере возможностей, независимо от природных обстоятельств.


На воде (On the Water)
Четвёртая группа придумала парк «Речные ветра» - место активного отдыха до которого добраться из обитаемых частей города можно по канатной дороге. Тут есть и всякие лыжи, и катание по воде и льду скалолазание по мосту и прыжки с него же.


Парк "Речные ветра" (River Winds Park)

Пятый вариант – та самая «Золотая миля» - вытянутая вдоль берега застройка с пляжем за спиной.

Золотая миля (Golden Mile)

Все варианты – скорее рассуждения на тему. У каждой группы – тема своя. Что с этим делать? И что решит компания МИК – покажет время.

Комментарий Марины Игнатушко, куратора Фестиваля Международный день архитектуры:

Если говорить об обсуждении, проведённом в Арсенале, то подобная практика участия граждан в разговоре о концепции, для нас – явление новое. Как правило, горожан знакомят уже с результатами проектирования, чтобы внести некоторые коррективы. Или переводят их настроение в статистические данные – по чьему-нибудь…
Конечно, инвестору достался непростой участок, но нам повезло, что МИК оказался достаточно социально ответственным – хотя бы в сложившихся обстоятельствах - и открытым. И если местные власти не способны организовать серьёзный международный конкурс на подобные ключевые участки, инициатива компании МИК – полезный опыт, который демонстрирует обществу одну из возможных моделей градостроительной политики.

Теперь по сути вопроса – как быть с островом? Еще в августе проектная группа приезжала в Нижний, мы съездили на Гребнёвские пески и делились впечатлениями. И я просто по опыту своего личного проживания в Нижнем высказала идею, которая, не сомневаюсь, будет близка многим. У нас не хватает пешеходных коммуникаций. Мост для пешеходов, велосипедистов, людей на роликах и скейтбордах был бы очень штукой. Его опора – с консольными объемами офисов и гостиниц – стояла бы на острове. По лестнице или на лифте можно спуститься на пляж, в парковую зону острова. В зависимости от погоды и сезона количество людей на острове легко контролировать. В любое время года – сам мост открыт… Какой он формы? Прямой или меняет направление? Где начинается и заканчивается? Как распределены дорожки и где пешеходам спрятаться от ветра – на всё можно найти ответ, на всё уже есть технологии и примеры. А если есть энтузиазм и воля – и деньги найдутся.


Арина ПИРОЖКОВА
Фото предоставили
Глеб ВИТКОВ и Марина ИГНАТУШКО
«БИРЖА ПЛЮС СВОЙ ДОМ»

Гребневские пески: От идеи – к инвестициям


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).