Сад на крыше многоэтажки

Марина 30.12.2010 в 14:35
Сад на крыше многоэтажки

Можно ли создать сад на крыше обычного городского дома? И только ли это красивая причуда? Практические советы и объяснения дает директор компании «Архиленд», заведующая кафедрой «Ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства» ННГАСУ Ольга Воронина.



Для реализации идеи сада-огорода на плоской крыше нужно решить, как минимум, две проблемы. Первая – это ограждение кровли и выходы, вторая – обеспечение безопасности вентиляционных шахт. Кстати, эти шахты выбрасывают в атмосферу теплый воздух – и его можно было бы вторично использовать для обогрева теплиц. А пока такие выбросы создают над городами тепловые линзы, что приводит к накоплению вредных веществ в воздухе – и люди чаще болеют, меньше живут, а дети рождаются с пороками сердца.
Конечно, в одиночку такие вопросы житель многоквартирного дома не решит – но ведь теперь у нас появились ТСЖ.
Что касается технологии разведения растений – то вариантов здесь множество. Можно обратиться в ту же компанию «Архиленд» и получить бесплатную консультацию.

Самый простой способ – санкт-петербургский.

На рубероидной кровле раскладываются деревянные доски – чтобы люди ходили по ним, а не топтали рубероид. Доски покрывают полимерной пленкой, из которой обычно делаются парники. Далее идет почвенный субстрат – с легким содержанием торфа и перегноя. Причем для цветов и клубники достаточно 20 см, а для кустарников и саженцев плодовых растений, выращиваемых на крыше только 1-2 года, хорошо бы иметь слой почвы до 40 см.
Как организовать полив? В доме всегда есть водопровод – его можно немного приподнять наверх, и сделать утепленный выход воды на кровлю.



Теперь почва и вода есть – и уже можно выращивать цветы, клубнику, смородину, крыжовник, саженцы плодовых растений, большое количество декоративных растений.
А зимой растения либо накрываются теплыми матами, либо все пленки сворачиваются и переносятся в достаточно теплое место.

А теперь к вопросам экологии и энергосбережения.

Озеленение кровель необходимо и для того, чтобы удерживать дождевую воду. Иначе она не успевает ни очиститься, ни увлажнить город, ни напоить растения, ни раствориться в почве.



Ведь что происходит сейчас: вода, льющаяся на город во время непогоды, сначала падает на крыши, потом концентрируется в водосточных трубах, выливается на дороги, смывая бензин, масло, грязь и унося все это прямиком в реки. А из рек мы берем питьевую воду, тратя много средств и энергии для ее очистки.
Поэтому нужно сделать вливание воды в город постепенным. Это не нарушит биологический процесс самоочистки воды, и человек будет меньше тратить на хлорирование или озонирование.

Мало того, напитанные влагой растения, посаженные на крыше, способны предохранять дом от перегрева или переохлаждения.
К тому же сад на крыше – это реальное сельское хозяйство в городской среде, способное развлечь пожилых и воспитать эколого-ориентированное молодое поколение.
Людмила ЗУЕВА
Фото предоставлено Ольгой ВОРОНИНОЙ



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).