Шипы и …ягоды.

Марина 18.08.2011 в 12:34
Сегодня в продаже встречаются саженцы новых для наших садов ягодных культур: клюквы, голубики, ежевики… В основном это зарубежные сорта, и в наших условиях они требуют особой заботы и внимания. Но в старых садах можно встретить давным-давно акклиматизировавшуюся в России ЕЖЕВИКУ. Правда, большинство садоводов не знает, что зовут ее Агавам.





Десять лет назад одна знакомая бабушка подарила мне кустик этой ежевики. И теперь практически каждый гость, побывавший в нашем саду, хочет получить саженец.
В отличие от Торнфри, которая чаще других сортов ежевики встречается в продаже, эта обрусевшая американка преспокойно выдерживает наши морозы и успевает до заморозков отдать весь урожай. (Торнфри в моем саду цвела в июле и давала первые спелые ягоды только к сентябрю. Впрочем, у нее свои достоинства: розовые лепестки цветов и очень крупные ягоды. А главное — это бесшипный сорт.)

Агавам теневынослива (хотя “солнечные” ягоды слаще), никогда не болеет и даже без особого ухода дает обильный урожай красивых крупных ягод. По сравнению с малиной они пресноваты. Зато слаще, и ни разу за десять лет я не встретила червивой ягодки. И даже в дождливое лето — никакой гнили. Ежевичное варенье, джем, компот можно ароматизировать, добавив небольшое количество малины, впрочем, они и без того имеют особый тонкий аромат. Можно сделать неплохое смородиново-ежевичное желе — готовится так же, как желе из красной смородины “горячим способом”.

Еще одно достоинство этой ежевики — она очень хороша во время цветения. В начале июня кусты усыпаны крупными белыми цветами, собранными в большие кисти. А с середины августа ветви сгибаются под тяжестью ягод. Созревают они постепенно, и последними ягодками можно полакомиться даже в конце сентября.
Побеги Агавама мощные, в хороших условиях вымахивают метров до трех. Поэтому в первый год их лучше прищипнуть — тогда они начинают ветвиться и на следующий год получаются “ежевичные деревца” с довольно толстыми стволиками. Мы установили вдоль ряда ежевики прочные столбики и натянули между ними три ряда толстой проволоки. К ней подвязываем и стволики, и ветки “деревьев”, чтобы они не сломались под тяжестью урожая.

А вот ухаживать за этой колючей красавицей непросто. Хотя она и неприхотлива, но по весне надо замульчировать почву в грядке, подрезать и подвязать побеги; в засушливое лето пару раз полить, а осенью вырезать отплодоносившие стебли. Чтобы подойти к ней вплотную, приходится надевать плотную брезентовую штормовку и такие же рукавицы — побеги усыпаны прочными острыми шипами и даже на листьях острые “крючочки”. Зато живая изгородь из нее получается очень надежная: мало кто решится пробраться через такую “колючую проволоку”. Еще одна особенность Агавама — такие же, как у малины, “захватнические наклонности”. Поэтому мы решили будущей весной “огородить” ежевичную живую изгородь, вкопав по обеим сторонам рядка листы железа или шифера.

Людмила ДУБИНИНА
«БИРЖА ПЛЮС СВОЙ ДОМ»



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).