Реалии рынка жилья: Поиск квартиры с компасом

Марина 21.01.2011 в 13:13
Зачастую застройщики требуют от архитекторов вместить максимум жилых метров в одном доме, не понимая, что получат на выходе неликвидные квартиры, констатирует директор «Нижегородского Центра Научной Экспертизы» Татьяна Романчева.
О жилье – существующем и желаемом – говорили эксперты второго круглого стола, прошедшего в рамках архитектурного конкурса «Архновация».




В Америке люди перемещаются, привел пример архитектор Сергей Туманин, моментально: собрал чемодан – и тебя здесь нет. Там строят дома сразу со всем насыщением: с отделкой, техникой, сантехникой, розетками и т.д., чтобы, въезжая, человек только кровать купил. Радужная это перспектива или нет – не знаю, но, видимо, у России путь другой. Даже судя по тому, что стали усиленно строить после ухода Горбачева: огромные загородные дома для всей семьи, для нескольких поколений. И это оказалось большим заблуждением: дети, вырастая, сбегают из этих купеческих особняков. В общем, менталитет меняется, и главное – это правильно понять и сформулировать, что именно нужно на рынке жилья в данный момент.

Мало того, надо учитывать еще и то, что в каждом возрасте человек хочет жить по-разному, добавляет главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин. Когда ты молод, активно работаешь и растишь детей – тебе нужна рядом развитая инфраструктура, большая жилплощадь. А когда дети выросли, и ты уже отошел от дел – хочется перебраться в тихий район, или вообще в загородный дом.
И главное, что подчеркнул Рыбин, Нижний готов для дальнейшего развития разных типов жилья: от частных домов до многоквартирных высоток, апартаментов и доходных домов.



О загородном же доме, конечно, мечтают сегодня многие люди самых разных возрастов. Но почему-то редко задумываются о том, как они будут там жить: вызывать врача, возить детей в школу, как на работу к ним будет ездить няня, в каких магазинах они будут покупать еду и т.д.

Кто здесь?

Каковы критерии качества современного жилья, которыми должны руководствоваться застройщики, архитекторы, дизайнеры? Чего мы хотим и о чем не должны забывать?

Индивидуальность предложила в качестве критерия Директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства РФ Анна Гор. Ведь жилье – это шкурка человека, часть его мира. А для того, чтобы жилье было индивидуальным, дополнил архитектор Александр Дехтяр, в первую очередь, каждый из нас должен осознать, кто он такой, чего хочет именно он, а не навязывают гламурные издания. Нужно читать книги, познавать, размышлять, формировать свое отношение к окружающему миру.

Фиги застройщиков

Комфорт и безопасность – еще два важнейших критерия качества жилья, которые определили эксперты круглого стола. Кому-то важен вид из окна, район, простор, звукоизоляция, планировка, дизайн – но все это несколько отступает на второй план, если из окон дует, стены холодные, крыша протекает или в один прекрасные момент дом вообще может сгореть в считанные минуты, как «Хромая лошадь» в Перми. Однако многие ли из нас, прежде чем купить, интересуются тем, из каких материалов и как построено жилье? Все ли – как клиенты, так и застройщики – понимают и готовы платить дороже за качество, гарантируемое на долгие годы.



Представитель компании «Экотех» высказал предложение, что риэлторы должны предоставлять покупателю еще и результаты обследования дома или квартиры тепловизором, который фиксирует, в частности, в каких местах происходят утечки тепла. И уже в зависимости от полученных показателей энергоэффективности конкретного жилья и формировать его стоимость.

А региональный представитель компании Rockwool Алексей Домрачевпоказал примеры
некачественных и небезопасных для жизни домов, которые, как это ни странно, были-таки сданы в эксплуатацию (слава богу, не все в Нижнем). При строительстве одного дома использовали некачественную теплоизоляцию – и на фасаде видны пятна и неровности. А основой вентилируемого фасада другого явился пенопласт, аккуратно спрятанный под пленку, и достаточно одной спички в вентиляционный люк, чтобы дом вспыхнул.





Так что одно дело – жилье, которое бы мы хотели иметь, другое – то, что мы можем и рискуем себе позволить. И совершеннейшим особняком этому, стоит зачастую то, что возводится сегодняшними застройщиками.

Татьяна Романчева, директор «Нижегородского Центра Научной Экспертизы»: У меня есть сейчас дом, где однокомнатную квартиру – 58 квадратных метров – нужно искать с компасом. Говорю заказчику, зачем ты это делаешь, у тебя же неликвидные квартиры, население их будет покупать в последнюю очередь. Ты потеряешь на времени экспозиции на рынке и на цене, которую тебе придется снизить. Но в его голове щелкают метры, и он ничего не хочет слышать. Или еще один пример: оказывается, есть квартиры, где 21 квадратный метр – это коридор, из которого выходят две комнаты – по 11 метров каждая…
Конечно, в нашем расслоившемся, разношерстном обществе, возможно, и такое жилье кому-то остро необходимо. Вдруг вам, к примеру, улицы мало для катания на коньках и велосипедах. Но для большинства, наверное, как и для Татьяны Романчевой, все-таки очень важен еще такой критерий качества жилья, как его «жилая» функциональность.

И зелени, зелени побольше!

Радует то, что в Нижнем все-таки озаботились созданием системы соответствия жилья зеленым стандартам, подразумевающим не только энергоэффективность, но и экологичность материалов, культуру и эстетику, исключение любой агрессии по отношению к людям и окружающей среде и много чего еще. Российский совет по разработке национальной системы зеленых стандартов уже действует, и у нас в городе – и это одна из задач «Архновации» - должны появиться свои комитеты. Возможно, когда-нибудь они достигнут поставленной цели: оценят каждый дом по «зеленой шкале». И, быть может, лет через пятьдесят-сто наше жилье станет отвечать принципам зеленого строительства не на полпроцента, а хотя бы на пятьдесят с половиной.

Большая надежда в этом вопросе на молодежь – в частности, на студентов ННГАСУ, которых с недавних пор посылают в голландский университет. Там они учатся проектировать зеленые дома. Кстати, сейчас в Выксе несколько ребят работают над созданием подобного жилья. На круглом столе они представили свой проект и проект «соседей»: один дом на солнечных батареях, другой – с ветроэлектростанцией.



А пока квартиры в домах, построенных еще в советское время и по советским СНиПам, пользуются немалым спросом. И даже 13-метровые клетушки – планировка которых, кстати, сравнима с космической – с успехом продаются.



Между прочим, один известный шведский дизайнер посчитал, что ему тоже нужно всего 12 квадратных жилой площади, потому что ест и назначает встречи он в ресторанах, работает в офисе и на объектах, бегает на улице, плавает в бассейне – а дома только спит, ну и бреется, наверное. В общем, тыквой будет наш дом или полигоном, проходным двором или крепостью – многое зависит от образа жизни. И от наличности, конечно.
Людмила ЗУЕВА
Фото предоставлены Галереей Туманина


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).