Тенденции строительства

Марина 16.03.2011 в 19:44
В России нарастает «зеленая» волна. Об экоустойчивом строительстве – оно же энергоэффективное, оно же «зеленое» – уже не только говорят, но и пытаются внедрять его принципы на реальных объектах.



И это не удивительно: кем бы ты ни был – тихий обыватель или олигарх – всех нас накрывает одно атмосферное одеяло, очень, к сожалению, загаженное. Отсюда больные головы, аллергии, пороки сердца у детей. И чем раньше мы вспомним о природе и будем бережно к ней относиться, тем больше у нас шансов на выживание, на создание комфортной и здоровой среды обитания.



В 2010-м в Москве успешно стартовал новый международный фестиваль «Зеленый проект», создан Совет по «зеленому» строительству. Уже разрабатываются российские стандарты экоустойчивости, и все большее число архитекторов и других людей заражается «зеленым» вирусом.

«Сама идея «зеленого» строительства, - сказал на фестивале вице-президент САР Виктор Чурилов, - не нова. Если вспомнить Сады Семирамиды, то это великолепный пример «зеленой» архитектуры. То же самое можно сказать о системе вентиляции и отопления древних сакральных сооружений. И все же увиденное на «Зеленом проекте 2010» поражает тем, насколько наши коллеги смогли продвинуться вперед в понимании того, как надо строить, чтобы нанести минимальный ущерб природе и, одновременно, обеспечить как можно больше удобств тем, ради кого мы проектируем и строим».
А для президента Союза московских архитекторов Виктора Логвинова «зеленая» - это, прежде всего, архитектура, интегрированная в природу, и природа, интегрированная в архитектуру.

Архитекторами придуманы различные способы снижения нагрузки на природу. Это и создание домов-«деревьев», домов «на ногах» и т.д. Другое направление – озеленение самой архитектуры: сады и газоны на кровлях, озеленение фасадов, балконов и террас, создание «висячих садов». В интерьерах могут быть «зимние» сады, оранжереи и т.д. И все это приемы интеграции природы в архитектуру. Сетования же на плохой климат необоснованны, считает Логвинов, потому что мы живем в лесной зоне, где все растет как на дрожжах – без полива, без ухода, без удобрений.

К приемам природоинтегрированной архитектуры относится «перетекание» пространства, варианты интеграции в ландшафт – террасность, следование ритмике природного рельефа и т.д. Это и создание атриумов, остекленных поверхностей – все, что связывает и объединяет интерьер с внешним природным окружением…



Однако одних архитектурных решений для «зеленого» строительства мало, нужно сочетать их с инновациями, нацеленными на энергосбережение: новыми технологиями, экоматериалами, всевозможными инженерными изобретениями. Сколько стоят энергосберегающие системы? «Дорого было раньше, лет 5-10 назад, - отвечает гендиректор компании «Инмет» Валерий Пуршев. – Сейчас объекты окупаются примерно за 4-6 лет – при сроке эксплуатации здания 14-16 лет. Причем солнечные батареи неэффективны, ветрогенераторы надо правильно устанавливать, а вот тепловые насосы сейчас активно используются во всем мире».

Программа по энергосбережению

Проблема энергосбережения в последнее время весьма актуальна, считает Андрей Абрамов, Начальник управления жилищного фонда Министерства ЖКХ и ТЭК НО, - особенно в части жилищного фонда. Потребление энергии на 1 кв м жилья в РФ превышает, и иногда в разы, потребление в странах с аналогичной экономической ситуацией.

Как известно, в России принят 261 закон об энергосбережении. И он, в частности, обязал все регионы РФ разработать свои программы энергосбережения. В Нижегородской области такая программа уже принята, и там достаточно большой блок посвящен жилфонду. Главные мероприятия – капремонт, расселение ветхого фонда, установка счетчиков и энергообследования.

В частности, Фонд реформы ЖКХ нацеливает регионы на расселение ветхого фонда за счет строительства нового жилья и упора в этом вопросе на малоэтажные энергоэффективные дома. В нашей области пока идет рассмотрение подобных проектов, а в некоторых регионах они уже реализованы. Это небольшой этажности дома, площадью до 2 тысяч кв. м – построенные с применением новейших технологий утепления, оснащенные автономными источниками теплоснабжения и т.д.
Что касается капитального ремонта, буквально 26 декабря 2010 года были внесены изменения в 185 ФЗ. И теперь какие бы виды работ не проводились на многоквартирном доме – обязательна установка приборов учета. Ранее это требовалось только при ремонте инженерных систем. Мало того, фонд рекомендует всем регионам вернуться к комплексному ремонту. Это как минимум три вида ремонта, среди которых особенно желательны утепление фасада, ремонт кровель и внутренних инженерных систем.

В 2011 году в НО будут запущены и энергообследования: причем выбраны для начала типовые пяти-, девятиэтажки – с целью посмотреть, во что все это в итоге выльется. Но уже сейчас абсолютно ясно, что за энергообследованием потянется целая череда мероприятий по энергосбережению – и основную часть денег на них придется находить самим собственникам…

Не рубите, мужики, не рубите

Экология жизни и энергосбережение неразрывно связаны с зелеными насаждениями, напоминает начальник отдела Горкомэкологии Нижнего Новгорода Эдуард Конышкин. «Зеленые насаждения – легкие города, они очищают атмосферу от загрязнений, защищают от шума, укрывают от солнца в жару и делают человечнее наши каменные джунгли. Однако они и сами требуют защиты.

В 2005 году в Нижнем была принята методика расчета компенсационной стоимости за снос зеленых насаждений, утвержденная гордумой. Принцип данной методики в следующем: вырубаешь дерево – плати компенсационную стоимость и сажай новое. Причем на любую вырубку нужно получить разрешение у главы администрации соответствующего района. Оценочная же стоимость деревьев была рассчитана по сложной формуле, в которой учитывались и стоимость посадочного материала, и различные коэффициенты в зависимости от территории и т.д. И если привести пример, то здоровое дерево «в полном расцвете» стоит 60 тысяч рублей. Но если вместо вырубленного сажается новое, то оплата снижается в три раза. Причем компенсационная стоимость ежегодно индексируется – с учетом инфляции и прочих факторов. А если вырубка осуществлена незаконно, без разрешения, то платится определенный штраф, а компенсационная стоимость увеличивается в десять раз.

Чтобы избежать колоссальных финансовых потерь, надо стараться по минимуму занимать зеленые территории. Или сохранять по максимуму имеющиеся насаждения, гармонично вписывая их в проект. Если же вырубка неизбежна - планировать посадку новых деревьев, которая, конечно, повлечет и последующий уход за ними.
Шестой год действует наша методика, – говорит Конышкин, - и надо заметить, что сознание инвесторов, застройщиков и проектантов меняется. Людям создали более жесткие экономические условия – и они стали задумываться о новых подходах к строительству. Был даже такой случай, что почти полностью сохранили газон, разработав проект здания на сваях».

Людмила ЗУЕВА
Фото из архива редакции
"БИРЖА ПЛЮС СВОЙ ДОМ"


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).