Тренд антикризисного строительства и кое-что еще...

Марина 24.06.2011 в 20:05
Умные дома, светодиодные лампочки, автономные котельные, ветряки и солнечные батареи - энергоэффективные технологии и материалы уже вошли в обиход даже среднего человека, но почему-то до сих пор не стали образом жизни… Хотя все к этому идет.





“Широка страна моя родная: много в ней лесов, полей и рек”… А также воды, еды и много чего еще, что до недавнего времени считалось общим достоянием. Наши ГЭС — самые большие, коммунальные сети – самые длинные, а электрификация — о ней наши вожди думают с 1917 года — не в пример Европе, отдаленные уголки которой увидели первые лампочки в 60-е годы ХХ века. И мы не привыкли задумываться, зачем “уходя гасить свет”, почему теперь какие-то странные люди говорят о том, что, когда чистишь зубы, неплохо бы закрывать кран с водой. А некоторые и вовсе — обещают отключить газ тем, кто не будет платить за какое-то непонятное “обслуживание”…

Говорят, что за последние 15 лет цены на электричество выросли в 12 раз. И не только на него. При этом никто еще не говорил, что когда-то эти цены остановятся. Все прекрасно понимают, что никогда. Но интересно другое: весь этот дружный подъем стоимости услуг естественных монополий никак не мотивирует значительную часть российского населения устанавливать счетчики. В то время как западный опыт свидетельствует как раз об обратном.

У нас свой “особый” путь: если мы чего-то не хотим, то не хотим ни добровольно, ни принудительно. Взять, к примеру, наш закон об энергосбережении, в котором прописаны штрафы для людей, не установивших счетчики к определенному сроку. На днях в Интернете мне попалась дискуссия как раз на эту тему. Народ крайне возмущенно писал о том, что все это “очередной отъем денег у честных плательщиков за коммунальные услуги, что счетчики стоят сумасшедших денег, которых нет ни у рабочего класса, ни у офисного планктона, не говоря уж о пенсионерах. Что государство одной рукой дает не просто так, а для того, чтобы другой отобрать, — все это мы уже проходили. И не один раз”. Конечно, доля правды во всем этом есть. Есть даже статистика о том, что счетчики не по карману 60% населения. Но с другой стороны, пробовали ли мы подсчитать, сколько лишних денег платим сейчас? Если разобраться — не на один счетчик хватит. В конце концов, чтобы получить отдачу, надо сначала что-то вложить — к экономистам не ходи.

Возьмем, к примеру, воду. Если сложить и горячую и холодную, то по тарифу мы платим приблизительно за 300 литров на человека в день. Т. е. чашка кофе утром и вечерний душ, не считая “мелких брызг” по выходным, выливаются рабочему человеку более чем в две тонны в неделю. С газом сложнее — сколько его надо на ежедневный кофе и воскресные обеды — поди разбери. Только вот у одного моего знакомого газовый счетчик окупился менее чем за полгода. Тоже самое у нас, наверняка, и с отоплением, и вообще “по жизни”. Другими словами, тот факт, что энергоэффективность должна стать нормой нашей жизни, — все очевиднее с каждым днем. Не далее как этой весной на столбах появились объявления о том, что некие компании установят вам весь набор самых разных счетчиков. Т. е. не отдельно на газ, воду и что-то там еще — а все и сразу. И, как обычно, “недорого”. Хорошо, если не очередные мошенники…

Если смотреть шире, то новые “умные” дома уже проектируются с учетом датчиков-счетчиков, строятся из энергоэффективных материалов. К примеру, в Липецке в начале лета запустили целый квартал таких домов — там датчики не только на газе и воде — на каждой батарее стоят, и жильцы могут регулировать количество нужного им тепла. Скоро один такой дом появится и в Нижнем Новгороде — не квартал, конечно, но главное, как говорится, начать. И обратного пути уже давно нет. “Зеленое строительство” — это главная, если не единственная, тема всех архитектурных конкурсов в последнее время. Т. е. архитекторы по другому даже и не думают.

Если опуститься еще ближе к земле, то безусловный тренд антикризисного строительства — малоэтажные поселки — они тоже “про это”, про энергоэффективность. Их ведь не подключишь к городской системе центрального отопления или водоснабжения. При том, что нам обещают строить таких домов 60 или даже 70% от всего возводимого жилья, это может означать, что в некоторой отдаленной перспективе столько же наших граждан приобщится к общемировому тренду энерго- и ресурсосбережения.

К слову сказать, эффективнее государство заставляет быть не только население, но и бизнес. Президент обязал промышленность к 2020 году на 40% сократить количество потребляемых ресурсов. Уже вступили в действие законы “О электроэнергетике”, “О теплоснабжении”, плюс ко всему ряд предприятий обязаны пройти энергоаудит до 2012 года, установив при этом датчики-счетчики. Стоимость исчисляется миллионами. А проблемы те же — где взять деньги?

Откуда бы они ни взялись: кому-то поможет государство, кто-то возьмет кредит — для того, чтобы перестать платить за чашку кофе как за ванну, нужны не деньги — нужен поворот в головах.

Анна ГАВРИЛОВА
"БИРЖА ПЛЮС СВОЙ ДОМ"
Тренд антикризисного строительства и кое-что еще...


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).