Изобретение на уровне XIX века решает проблемы века XXI

Марина 12.07.2011 в 22:09
Энергосбережением сейчас озабочены все, от хозяев квартир до владельцев заводов и фабрик. Однако активно предлагаемые и продвигаемые альтернативные источники энергии, диодное освещение и прочие изобретения XXI века требуют подчас колоссальных вложений. А вот нижегородская компания "Современные энергетические системы" предлагает решать проблему, что называется, "дёшево и сердито". Об идее и изобретении компании - в интервью её гендиректора Андрея ЦВЕТКОВА.




— Андрей Эрнестович, что подвигло вас всерьёз заняться темой энергосбережения?

— Нравится заниматься глобальными проблемами, когда можно развивать свое дело по всему миру. Кстати, в предыдущей компании мы пытались продвигаться и в Европе, и в Америке, и в Индии. Второе: сейчас в России в области энергосбережения появился целый кластер законов, которые помогают продвигаться в этом направлении. Это и всем известный закон об энергосбережении, и самый последний об инновациях, призывающий внедрять их в сферу энергосбережения. Так что теперь очень интересно заниматься этой темой, и рынок, с точки зрения бизнеса, становится обширнейшим.

Ну, и без патриотизма тоже не обошлось: хотелось сделать что-то своё, именно российское изобретение или технологию. Надо дать симметричный ответ на западный вызов: “Что там в России вы можете придумать? Мы всё уже изобрели до вас!”

— И каков ваш первый ответ Чемберлену? На чём базируется ваша компания — идея, разработка, изобретение?

— Сейчас многие эксперты призывают переходить на новое освещение, диодную технику, альтернативные источники энергии. Однако всё это дорого для потребителей, к тому же нужны заводы по производству такой продукции и главное — по её утилизации.

Мы “пляшем” от двух проблем. Первая — качество тока на предприятиях, которое мы предлагаем повышать. Вторая — огромный дефицит электрических мощностей: чтобы удовлетворить все заявки, нужно вложить гигантское количество денег в реконструкцию, в проведение новых электролиний. Мы же считаем, что во многих случаях надо исходить из того, что есть, и пытаться это как-то оптимизировать.

Наша разработка — это пассивный фильтр с функциями энергосбережения. И мы уже подали заявку на изобретение. Оно специально сделано на уровне XIX века, на основе классической электрической схемы, поскольку в области умного оборудования, микропроцессоров Россия, к сожалению, давно отстала от того же Китая и вряд ли догонит. Наш фильтр как раз отличается от всех мировых разработок и, судя по проведённым конкретным внедрениям, позволяет экономить от 15 до 20% потребляемой электроэнергии. С одной стороны, наши клиенты меньше платят по счетам, с другой — они могут дополнительно использовать эту энергию. К тому же там, где установлены наши устройства, любое оборудование работает эффективнее и дольше не выходит из строя.

— Насколько дорого обходится установка этих фильтров?

— Мы не продаём оборудование, а предоставляем услугу по энергосбережению — такова наша концепция. Каждый объект глубоко индивидуален, и для того, чтобы понять, как правильно сэкономить в конкретном случае, нужно обязательно провести предварительные исследования. На основе последних мы либо устанавливаем в нужных узловых точках наши фильтры, либо сочетаем их с известными устройствами компенсации. Срок окупаемости нашей услуги составляет около года — и с точки зрения энергетики это замечательный факт, потому что если брать те же новые светильники, то затраты на них окупаются за 10 и более лет.

В общем, фильтры — это наш конёк, и в ближайшие годы мы видим перед собой просто непаханое поле, причём не только в России.

— Как вы относитесь к созданию властью агентства стратегических инноваций?

— Хороший шаг. Создаётся сетевая структура для повсеместного развития инновационной мысли, внедрения технологий. К тому же там декларируется, к примеру, возможность получения льготных кредитов с нулевой ставкой, гарантий. То есть человек просто должен проявить инициативу, создать свой проект, просчитать и предложить его — и если его признают нужным обществу, то в идеале будут и поддержка, и все шансы на успешное развитие. Именно таким образом можно двигаться по пути народного капитализма — когда активные люди создают с нуля свои производства, и работать на общее благо.

— Ну, это всё пока декларируется, а с реальными действиями вы сталкивались?

— Дело в том, что наша компания, можно сказать, ещё в стадии зародыша, поэтому мы пока только зарегистрировались на сайте этого агентства. И нам интересно, куда мы дальше продвинемся.

Но тут есть ещё другой момент. История бизнеса говорит о том, что когда ты достаточно честно и ответственно работаешь на рынке, то у тебя образуется целый круг клиентов, общения, и это уже твой капитал. Капитал доверия, имея который, о деньгах можно и не думать: десять встреч за один рабочий день, из десяти встреч — три контракта, из которых получается уже приличный cash flow. А всем известно, что наличие денег на счету — это и есть твоё развитие, движение, возможность новых разработок и изобретений.

Ведь если касаться того же любимого энергосбережения, то нас, к примеру, посещают мысли, что можно не просто компенсировать реактивную мощность, а постараться её и каким-то образом использовать. Но это уже тема следующих патентов, требующая расширения и нашей лаборатории, и производства (сейчас у нас свой цех на территории завода).

— Образование помогает в вашем бизнесе, закрученном на изобретениях?

— Да, я благодарен, что в своё время поучился в нашем университете, потому что естественнонаучное образование даёт некий эмпирический подход к жизни. Ты смотришь на всё — и словно проводишь эксперимент; а эксперимент, как правило, должен увенчаться результатом. В данном случае — созданием нового продукта, получением патента.

— Кто ваши заказчики? На каких объектах успешно внедрена ваша разработка?

— В первую очередь это торговые сети. И наша стратегическая задача — “освоить” их все. А в России на сегодня порядка 10 тысяч супер- и гипермаркетов. Начали же мы отрабатывать нашу технологию на двух региональных сетях. И пытаемся заключать именно рамочные контракты, охватывая все объекты. Наши пилотные проекты — это три магазина, один в Дзержинске и два в Нижнем. Причём с собственниками у нас уже есть предварительное соглашение ещё на 80 объектов.

Но торговые сети не предел. Наш потенциальный рынок очень ёмкий: заводы, ТСЖ, бюджетные объекты, даже городское освещение.

— Больших ли вложений потребовало создание того микропредприятия, которое вы имеете на сегодняшний день?

— Около 200 тысяч долларов.

— Сколько у вас в штате сотрудников? Многое ли отдаётся на аутсорсинг и привлекает ли дешёвая рабочая сила?

— Наш штат — могучая кучка соавторов и совладельцев, и я — один из. Да, мы многое отдаём на аутсорсинг и стараемся находить хороших профессионалов, потому что при инновациях дешёвая рабочая сила может торпедировать всю идею. Очень важно привлекать людей, горящих за идею, которым это интересно, и думать, конечно, о сочетании моральных и материальных стимулов.

В плане развития, я думаю, было бы интересно перевести нашу компанию в акционерное общество с листингом акций на бирже, с вручением определённых опционов акций хорошим работникам, чтобы они могли следить, как результаты их труда воплощаются в капитализацию фирмы. Для этого мы планируем использовать все имеющиеся на рынке финансовые инструменты. Есть, к примеру, биржи для поддержки малых инновационных компаний, где меньший барьер входа.
______________________________________________________
Андрей Эрнестович ЦВЕТКОВ родился в 1959 г. в Каунасе.

ОБРАЗОВАНИЕ. Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского — химический и экономический факультеты; Йоркский университет в Торонто (школа бизнеса им. Шулиха).
ДЕЛО. В 1992-м создал фармацевтическую фирму. Работал как представитель в австрийской лекарственной компании, возглавлял представительство аналогичной французской компании, в английском концерне занимался пищевой промышленностью. Имел несколько оптовых фирм по медикаментам и медицинскому оборудованию. Был директором по внедрению инноваций в компании, специализирующейся на борьбе с крысами с помощью электрошоковой системы. Сейчас — гендиректор компании “Современные энергетические системы”, решающей проблемы энергосбережения.
УВЛЕЧЕНИЯ. Книги на разных языках, классическая музыка, игра на фортепиано.
ЛЮБИМАЯ КНИГА. “В лесах” и “На горах” Павла Мельникова-Печерского, любимые писатели — Марк Твен и Иван Гончаров.
ЛЮБИМОЕ ИЗРЕЧЕНИЕ. “Сорняки не гибнут!”
СЕМЬЯ. Любимая уже 30 лет жена, дочь и внук.

______________________________________________________
Людмила ЗУЕВА
"БИРЖА"
Изобретение на уровне XIX века решает проблемы века XXI


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).