Свой дом для воспитателя

Марина 14.09.2011 в 13:04
Профессиональные воспитатели с этого года могут получить индивидуальный жилой дом в собственность, организовав в нем семейный детский садик.



Новая целевая программа «Создание семейных детских садов в Нижегородской области в 2011 – 2023 годах» направлена на устранение дефицита мест в учреждениях детского дошкольного образования и улучшение жилищных условий населения. Участниками программы получения такого жилья могут стать профессиональные воспитатели детсадов в возрасте до 45 лет, имеющие высшее или среднее образование, либо дополнительную профессиональную подготовку по направлению "Образование и педагогика". Стаж работы соискателя на педагогической должности должен быть не менее 3 лет.
В Программе подчеркивается, что одно из существенных условий соглашения - обязанность специалиста, желающего принять в ней участие, отработать воспитателем в детском саду не менее десяти лет с момента заключения соглашения о предоставлении мер социальной поддержки (без учета времени нахождения в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком). Социальные выплаты, предоставляемые специалисту исходя из предельной стоимости строительства жилого дома общей площадью не менее 100 кв. м, - максимально 3 280 тыс. рублей. На дом с отдельными комнатами для размещения детского сада оформляется ипотечный кредит, по которому все платежи, включая начальный взнос, обеспечивает правительство Нижегородской области.


В течение трех лет по целевой программе планируется создать 150 семейных детских садов по области. Министерство образования Нижегородской области формирует списки специалистов, имеющих право на социальную поддержку, затем за дело берутся министерство социальной политики и министерство финансов. В планах правительства до конца нынешнего года построить 50 семейных детских садов.

В конкурсную комиссию, по данным сайта правительства Нижегородской области, поступили заявки на строительство:

- город Нижний Новгород – 10 семейных детских садов;
- городской округ г. Бор – 6 семейных детских садов;
- городской округ г. Арзамас – 5 семейных детских садов;
- Сокольский муниципальный район – 5 семейных детских садов;
- Шарангский муниципальный район – 3 семейных детских сада;
- Арзамасский муниципальный район – 2 семейных детских сада;
- Сеченовский муниципальный район – 2 семейных детских сада;
- городской округ Семеновский – 2 семейных детских сада;
- Вачский, Ветлужский, Володарский, Воротынский, Выксунский, Ковернинский, Краснооктябрьский, Лысковский, Навашинский, Павловский, Починковский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский и Чкаловский муниципальные районы по 1 семейному детскому саду.


Отбор заявок ежегодно будет проводиться на основе имеющейся в области потребности в услугах дошкольного образования с учетом зон планируемого размещения объектов малоэтажного жилищного строительства и существующей застройки.

Соглашение с министерствами финансов и социальной политики Нижегородской области об участии в целевой программе по строительству семейных детских садов заключил Волго-Вятский банк Сбербанка России. Как сообщает пресс-служба Сбербанка, в Арзамасском и Шахунском отделениях уже зарегистрированы первые десять участников этой программы. Срок ипотечного кредита – 10 лет. Во многом эта областная целевая программа повторяет программу поддержки молодых специалистов, работающую в Нижегородской области с 2006 года.

Марина РУИНА
«БИРЖА ПЛЮС СВОЙ ДОМ»



Комментарии:

Здравствуйте. Мне бы хотелось поточнее узнать об этой программе. К кому можно обратиться?

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).