Пришло время садов на крыше

Марина 29.03.2011 в 16:03
Вопросы создания благоприятного микроклимата, оптимизация потребления электроэнергии, естественной аэрации или защиты от стихии может быть решена сугубо архитектурными методами, уверен Президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов. Его мастер-класс прошел в Нижнем 22 марта.




Компетенция архитектора, уверен - это организация пространства. А всевозможные солнечные батареи, ветроэлектрогенераторы, тепловые насосы и прочие технологические «штучки» следует оставить инженерам, специалистам по энергоэффективности.

Вся история человечества есть история борьбы человека с природой. История создания своей, отделенной от природы, и противопоставленной ей искусственной среды, называемой архитектурой.
Вся история архитектуры есть история формотворчества, вечным неиссякаемым источником которого всегда была и будет природа.



Прошедший век - век бурной урбанизации и индустриализации с его гигантскими, невиданными в истории масштабами «покорения природы» и создания искусственной среды, породил ответную реакцию - всеохватывающую тягу человека к природе.
Идеи «города-сада», трансформировавшиеся на русской почве в уникальное массовое явление под названием «ДАЧА», «Органическая архитектура», родоначальником которой считается Франк Ллойд Райт, (хотя на эту роль по праву может претендовать и Антонио Гауди и многие другие); эксперименты с органическими формами в различных конструкциях Пьера Луиджи Нерва и Сантьяго Колотравы; экологические небоскребы Норманна Фостера и Кена Янга и многие, многие другие поиски и находки вписали в историю архитектуры, может быть не самые эффектные, но, безусловно, самые интересные и гуманные страницы.





Природоинтегрированная архитектура, по Логвинову, стоит на трех «ногах». Это Ренатурализация – возвращение к природе, Взаимосвязь – Взаимопроникновение архитектуры и природы, Гармонизация – Гармония архитектуры и природы.
К ренатурализации относятся: зеленые кровли – сады или газоны на крышах, вертикальное озеленение, пространство для зелени – атриумы, зимние и висячие сады, и освобождение земли – дома на ногах, мегаструктуры, дома-деревья.
Взаимосвязь реализуется за счет открытия вида на природу из помещения и вписывания архитектуры в ландшафт.
Гармония рождается из применения в архитектуре природных форм, природных материалов, масштабности, соответствующей данной местности, и ритму. Но главное, считает Виктор Логвинов, все-таки не копирование форм природы, а следование ее ритму, попадание в него.

«Первый урок для тех, кто собирается строить в природе и не убить ее, - это не увлекаться гипрмасштабом и модным минимализмом, - советует Виктор Логвинов. – Между силой, простотой и сложностью композиции, человечностью деталей и масштабом всегда существует тонкий баланс. Чуть «перебУхаешь в композиции или упростишь форму – потеряешь человечность. Чуть переборщишь с уменьшением масштаба – потеряешь силу».






В качестве примеров использования различных приемов природоинтегрированной архитектуры Логвинов привел объекты из советского прошлого (в основном курортного значения), наиболее любопытные проекты из зарубежной архитектурной практики, а также проекты и постройки современных российских архитекторов – как ни странно, таких тоже набралось немало.











Правда, в подавляющем большинстве российских построек роскошные «зимние» сады и зеленые кровли, по выражению Логвинова, «пока не случились». Заказчик или эксплуатирующая организация в лучшем случае предпочли искусственный газон на кровле натуральному, а в худшем – просто проигнорировали этот раздел проекта, оставив его реализацию «до лучших времен». Однако сетования на плохой климат, который якобы не позволяет нам использовать приемы наружного озеленения, совершенно необоснованны, считает архитектор. «Потому что мы живем в лесной зоне, где все растет как на дрожжах – без полива, удобрений и ухода». И на крыше могут расти большие деревья – хоть жизнь их и сократится в два раза. Для этого особым образом укрепляется корневая система – чтобы не сдуло в непогоду, и самое важное – под землей обязательно должен быть слой специального искусственного водонакопительного материала.




Фотографии предоставлены Виктором Логвиновым
Людмила ЗУЕВА
«БИРЖА ПЛЮС СВОЙ ДОМ»



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).