Премудрости банного строительства

Марина 29.06.2011 в 10:49
Нынче каждый норовит построить баню, используя современные технологии и материалы. Однако баня почему-то получается холодной и сырой. Происходит это потому, что при строительстве пренебрегают методами и материалами, проверенными веками. Например, в деревнях самым лучшим утеплителем для потолка бани считался … муравейник. …




Материал для бани

Самый распространенный материал для строительства бани — сосновые или еловые бревна. Рубленые деревянные стены обладают замечательным качеством — быстро и полностью впитывают пар, сохраняя при этом постоянную температуру и влажность в парильне. Летучие ароматические вещества, содержащиеся в сосновой и еловой древесине, создают в бане неповторимый запах и в то же время обладают бактерицидными свойствами.

Рубка топором закрывает сосуды древесины, препятствует проникновению в ствол болезнетворных микробов. “Законсервированная” таким образом древесина может стоять веками, что и доказывают древние рубленые храмы. Для изготовления фундаментных столбов использовали дуб или лиственницу. Эта же порода древесины шла на первый венец. Сам сруб бани — из сосны. Пол в парилке и моечном отделении из еловых досок, он не скользкий и, в отличие от любого другого, теплый. Для обшивки потолка применяют осину или липу.

Стены тоже обшивают осиной, липой или елью. Полки бани — липовые или осиновые. Осиновый сруб считается лучшим. Даже в краях, богатых строевым лесом, рубить бани предпочитали из осины, считая, что в них дольше держится душистый и легкий пар, к тому же осина не боится сырости, а уж ее-то в бане всегда в избытке.

Фундамент

Если грунт плотный и однородный, баню можно установить на камни, уложенные прямо на землю. Но чтобы баня служила долго, стены не проседали и не перекашивались, ставить ее надо на фундамент. Столбчатый фундамент наиболее удобен для рубленой бани. Промежутки между столбами закладываются кирпичом и штукатурятся. Внутри фундамент засыпается песком, а лучше глиной, и трамбуется.

Потолок

На лаги перекрытия подшивается “черный” потолок из обрезных досок. Сверху, со стороны чердака, доски промазываются глиной с песком толщиной до 1 см. По глине кладется рубероид, на него утеплитель — мох, минеральная вата или считающийся в деревнях самым лучшим муравейник.

Собрать такой утеплитель — дело хлопотное. Ближе к холодам, когда муравьи ушли в землю, с каждого муравейника берется по одной-две лопаты. Набрав таким образом мешок муравейников, засыпают его на потолок бани и снова в лес за следующей порцией. Много надо обойти муравейников, чтобы утеплить потолок, но говорят, что лучше утеплителя еще не придумали. Сверху он прижимается доской-дюймовкой. Изнутри потолок обшивается липовой или осиновой фальцовкой.

Нельзя использовать в качестве утеплителей пенопласт, поролон, полипеноуретан.
Во-первых, при пожарах из этих материалов выделяются ядовитые газы, даже незначительное количество которых вызывает удушье. Во-вторых, это любимое место обитания мышей и крыс.

Пол

Он должен иметь небольшой уклон для слива воды. Через всю площадь бани по центру устанавливаем п-образный желоб, изготовленный из досок 30—40 мм. Желоб обрабатывается антисептиком и обшивается изнутри оцинковкой. На него опираются под незначительным углом доски пола. Зазор между досками над желобом около одного сантиметра, этого достаточно, чтобы вода с пола быстро уходила.

Дверь

Те, кому приходилось бывать в деревенской бане, наверняка обратили внимание на низкую притолоку дверей и высокий порог — это делается для сохранения тепла. Дверь размером 70х150 см делают из досок толщиной 40—50 мм с таким расчетом, чтобы она свободно, с зазором 4—5 мм на сторону, заходила в фальцы коробки, но при этом плотно прикрывалась по краю полотна.

Для изготовления полков и скамей используют липу, осину, в которых нет смол, они не обжигают тело и быстро сохнут.

Александр ЧИЛИКИН,
фото Марины РУИНОЙ
«БИРЖА ПЛЮС СВОЙ ДОМ»


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).