СЕМЬ МИФОВ О ВЕТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Марина 21.06.2011 в 16:54
Ветроэнергетика набирает обороты в мировой экономике. Найдены варианты решения проблемы ее нестабильности.




1. Ветровая энергетика по своей природе нестабильна и менее предсказуемая, чем другие виды энергии. ВИЭ свойственен непостоянный, вероятностный характер поступления энергии, из-за чего возникает необходимость аккумулирования и резервирования энергии.

В мире найдены варианты решения проблемы нестабильности. Мировая практика эксплуатации сетевых ветроэлектростанций показывает, что эта проблема успешно решена. По данным компаний «Гамеса» и «Уинвинд» точность прогнозов выдачи энергии ветростанций при почасовом планировании на рынке на день вперед превышает сегодня 95%.

2. Ветровая энергетика, в отличие от традиционной, требует дотаций.

По оценкам Международного Энергетического Агентства, величина субсидирования традиционной энергетики в России – 40 млрд долларов, из которых 60% приходится на газ, остальное – на электроэнергетику. Общая сумма субсидий в 15 государствах–членах ЕС в 2001 году составила 29 млрд евро, из которых на ВИЭ пришлось только 19%, или 5,5 млрд евро.
Таким образом, субсидирование энергетики на ВИЭ – это, по существу, выравнивание условий для всех технологий (видов) генерации.

3. Ветроэнергетика экономически невыгодна из-за своей дороговизны.

На самом деле, ветроэнергетика снижает стоимость электроэнергии на рынке. Начиная с 1980 г. установленная мощность ветровых турбин в ЕС выросла в 290 раз, а стоимость генерации за тот же период снизилась на 80%. (П.С. Каныгин, «Экономика ВИЭ»). Появление каждых 5 % доли ВЭС на рынке электроэнергии приводит к снижению оптовых цен на 1% (анализ рынков электроэнергии Северной Германии и Дании).
1% роста энергетики на ВИЭ дает дополнительный рост ВВП на 1,5%.
На каждый потраченный обществом рубль оно получит прямой доход 1,39 руб., не считая снижения расходов на здравоохранение и улучшение экологии. При этом:
А. отсутствует необходимость в инвестициях и эксплутационных затратах в сопряженных отраслях: добыча, переработка, транспортировка и хранение ископаемого топлива, утилизация и хранение отходов его переработки и сжигания;
B. сектор ВИЭ развивает саму отрасль энергетики, промышленность, сервисные, монтажно-строительные, проектные и девелоперские компании, электроэнергетические рынки, стимулирует развитие НИОКР;
C. в течение 5 последних лет ветроэнергетика ЕС создавала по 33 рабочих места каждый день.
Потенциальная емкость ветроэнергетического рынка России – 135 млрд руб. (3100 млн евро) к 2013 году, 315 млрд руб (7000 млн евро) к 2015 году.

4. Низкий коэффициент использования мощности ВЭУ.

Современные ВЭУ, подключенные к энергосистеме, работают с коэффициентом использования установленной мощности от 0,15 до 0,37. Электростанции на невозобновляемых источниках энергии работают с коэффициентом от 0,4 до 0,8. В 2005 году коэффициент использования установленной мощности всех электростанций России составил 0,5.

5. Ветроустановки не могут работать в сетях и приспособлены только для небольших автономных систем энергоснабжения.

Проблемы в энергосистемах из-за нестабильности выдачи мощности ветроустановками начинаются после достижения ими доли в 20-25% от общей установленной мощности системы. Для России это будет показатель, близкий к 50000 - 55000 МВт. При существующей в России мощности ветростанции в 13 МВт и вводе 1 000 МВт в год эта величина может быть достигнута через 50 лет. Таким образом, для Росси эта проблема неактуальна.

6. Ветроустановки отрицательно влияют на среду обитания человека (за счет аэродинамического шума).

В ранних конструкциях ветроустановок частотный спектр шума содержал инфразвуковые колебания (3-15 Гц), отрицательно влияющие на живые организмы. Проблема была преодолена еще в 80-е годы 20 века путем выбора соответствующего профиля лопасти ротора и скорости его вращения. Шум от современной ВЭУ на расстоянии 200 м равен шуму холодильника на кухне.

7. Ветроустановки создают угрозу гибели перелетных птиц.

Орнитологическая экспертиза является обязательной для ветростанций во всем мире. Площадки для ветростанций выбираются в стороне от путей миграции птиц. Американские ученые утверждают: как бы интенсивно ни развивалась ветроэнергетика в будущем, гибель птиц от ветроустановок не превысит 1% от числа гибели птиц в результате человеческой деятельности (охота, домашние кошки, пестициды, линии электропередач, движение автомобилей и т.д.).

Сергей ДРЕСВЯННИКОВ
"БИРЖА ПЛЮС СВОЙ ДОМ"



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).