Анна Ситовская: природа России – источник радости (30.09.12)

Денис Бессонов03.12.2010 в 18:12
Студентка Санкт-Петербургского художественного училища имени Рериха Анна Ситовская принадлежит к редко встречающемуся в наши дни типу девушек, внешняя красота которых достойно сочетается с красотой внутренней.

Некоторое время Анна работала моделью, участвовала в показах и съемках коллекций различных дизайнеров. Но эта профессия пришлась не по душе. Например, не всегда устраивала одежда, которую нужно было демонстрировать. Хотелось чистоты, целомудрия… И она нашла свое призвание в высоком искусстве.

Сейчас Анна занимается реставрацией и иконописью. Она верующий человек и собирается учиться Церковно-исторической живописи в Академии художеств имени Репина.

Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга "Юные дарования".

Кроме того, Анна сторонница активного, здорового образа жизни, который помогает ей добиваться многих успехов.

-Аня, тема здоровья - важная тема в твоей жизни? Как ты заботишься о своем здоровье?

-Тема здоровья очень важна для меня, поскольку от него зависит и трудоспособность, и настроение.

С моим режимом дня довольно сложно вести здоровый образ жизни, но это необходимо для того, чтобы справляться с нагрузками в течение дня, сохранять бодрость и энергию.

Я очень люблю спорт, активный образ жизни. Он поддерживает силы и поднимает настроение. Я категорически против спортивных залов, они мне кажутся чем-то противоестественным. У нас по природе есть все, что нам нужно. У нас есть ноги, у нас есть свобода и у нас есть земля. Надо вести активную жизнь на улице. Воздух, природа - это так прекрасно.

Утренние пробежки заряжают хорошим настроением на весь день, улучшают цвет лица и самочувствие.

Я очень люблю поездки на велосипеде. На мой взгляд - это самый удобный вид транспорта. Прогулки на велосипеде - это и спорт, и отдых!

Отличной альтернативой походу с друзьями в кино для меня является совместная игра в баскетбол или пляжный волейбол. Это намного интереснее, полезнее, увлекательнее.

Правильное питание — один из важных факторов, обеспечивающих крепкое здоровье. Состояние кожи и волос напрямую зависит от того, что мы едим. Я стараюсь питаться сбалансировано, но все же основную часть рациона составляют свежие овощи и фрукты — они заряжают энергией, оставляя при этом чувство легкости. Самым главным правилом для меня является — не есть, когда не хочется. Ели же возникает желание просто перекусить, то я себе делаю ягодные коктейли на кокосовом молоке — это очень вкусно и полезно. Но моим самым любимым напитком неизменно остается матэ. Этот травяной напиток очень тонизирует, повышает активность, и в то же время улучшает сон, снимает тревожность, устраняет чувство голода. Матэ так же очень вкусный, но не такой терпкий, как зеленый чай, и не вызывает привыкания, как кофе.

-К сожалению, сейчас многие молодые люди и девушки подвержены таким вредным привычкам как курение, алкоголь… Ты этим не страдаешь?

-Вредных привычек у меня, к счастью, нет. Я думаю, все они берут начало в каких-то душевных проблемах, стрессах…

-А как ты преодолеваешь сложные жизненные ситуации? Как борешься с плохим настроением?

-Мой самый главный источник хорошего настроения — это природа. Наша страна так богата великолепными лесами, полями невообразимой красоты! Совершая прогулки по парку, можно отдохнуть от суеты вокруг, подумать над решением накопившихся проблем. Очень важно бывать наедине с собой, отвлеченно посмотреть на свою жизнь, поступки, вспомнить, не обидел ли кого! Природа настраивает на работу, вдохновляет, успокаивает.

Каждому нужно найти для себя то, к чему он призван. Нужно остановиться и задуматься — занимаюсь ли я тем, что я люблю? Готов ли я посвятить этому всю свою жизнь? Несет ли мое занятие пользу для народа, страны, облагораживает ли оно меня? Отдаю ли я все свои силы ради воплощения своей Идеи? Если занимаешься любимым делом, которое благородно и полезно, то и депрессий никогда не будет!

-При твоей загруженности, как удается все успевать?

-Я люблю планировать свой день заранее. Каждый вечер составляю список важных дел на завтра, стараясь максимально загрузить день — это помогает поддерживать себя в тонусе! Каждый день стараюсь сделать больше, чем в предыдущий. Организм привыкает к постоянной активности, его возможности все больше раскрываются, энергии и жизненных сил появляется все больше.

-А какой вид отдыха тебе предпочтителен?

-Я очень люблю Россию, русскую природу. Путешествуя по Родине, отдыхаешь и телом, и душой. Моя профессия художника-реставратора располагает к частым перемещениям по стране, чему я несказанно рада.

Активный отдых для меня намного приятнее спокойного времяпровождения на пляже. Путешествуя, узнаешь много интересного, нового, заряжаешься энергией и впечатлениями, что для меня очень ценно!

-Аня, ты очень красивая девушка. Расскажи, пожалуйста, как ухаживаешь за своей внешностью? Какие косметические средства, шампуни предпочитаешь и почему?

-Спасибо. Я сторонник натуральных продуктов. Поэтому всегда покупаю только натуральную, органическую косметику, слежу, чтобы на ней обязательно была пометка “Organic” или “Bio”.

Для волос я обычно сама делаю маски, так как они более полезны, натуральны и эффективны. Лучшие продукты для волос — масла, питающие и укрепляющие кожу головы; кефир, прекрасно увлажняющий волосы; горчица, стимулирующая быстрый рост волос. А еще очень полезно есть орехи.

Также я каждое утро протираю лицо кубиком замороженной минеральной воды — это приводит кожу в тонус, дарит красивый цвет лица, питает кожу.

-Когда возникает необходимость, ты спокойно посещаешь врачей или для тебя это связано с нервным напряжением?

-Мои родители и дедушка — врачи. Посещение врачей у меня никогда не вызывало дискомфорта, так как я всегда очень следила за своим здоровьем. Единственное, что меня раньше напрягало — это очереди. Но и в них я нашла положительную сторону. Теперь я всегда беру с собой карандаш и блокнот и делаю много интересных зарисовок, ведь люди в очередях в основном сидят очень колоритные, с яркими характерами.

-Можешь определить, что для тебя является самым главным в поддержании хорошей формы?

-Самым главным для меня в поддержании хорошей формы является активный образ жизни, который поддерживает в тонусе и дарит прекрасное настроение. Конечно, очень важно и правильное питание, включающее в себя только натуральные продукты, свежие овощи и фрукты, столь полезное для кожи оливковое масло!

-Аня, большое тебе спасибо за интервью. Что пожелаешь читателям “Здорового Формата”?

-У нас от природы есть все, чтобы быть активными, радоваться каждой минуте жизни. Возможности нашего организма огромны, нужно каждый день развивать себя, совершенствоваться, становиться лучше, чем вчера. Очень важно найти свое дело и всецело посвящать себя ему. Нужно больше трудиться, ходить пешком, активно отдыхать, есть больше фруктов, и проживать каждый день так, будто он последний в вашей жизни! Стараться жить во cлаву Божию! Тогда и настоящее счастье обязательно придет!

Денис Бессонов

Фото из личного архива Анны Ситовской.