Садовые симпатии

Марина 12.07.2011 в 21:44
Растения взаимодействуют не только с окружающей средой, но и друг с другом - это давно было известно земледельцам. Ученые называют такое взаимодействие аллелопатией. Часто этот термин используют, говоря о растениях, подавляющих друг друга. Делают они это разными способами, но основная борьба идет "скрытно", под землей. Корни растений выделяют особые вещества, свойственные только данному виду, которые воздействуют на корни растущих рядом соседей.




Травы-сорняки?

Высокими способностями к подобной агрессии известен, например, пырей — он легко внедряется на любую “жилплощадь” и постепенно вытесняет с нее прежних обитателей. (Впрочем, у пырея есть свой враг — рожь, за два года она его полностью вытеснит.) Давно замечено: если на клеверной лужайке появился лютик — клевер здесь скоро исчезнет. Угнетают культурные растения полынь горькая и конский щавель. Зато другой всем известный сорняк — одуванчик — под землей “держит нейтралитет” и к тому же выделяет много этилена, ускоряя этим созревание плодов и овощей. Он вполне заслуживает звания “хорошего соседа” фруктовых деревьев и некоторых овощных культур. К “доброжелательным” сорнякам относят и крапиву, ромашку, тысячелистник. Конечно, если держать их количество под постоянным контролем.


Огород

Среди огородных растений своим положительным влиянием на соседей с давних времен славились пряные травы. Базилик, например, очень хороший сосед перца и томатов. Огуречная трава (бораго) дружит с огурцами, томатами, капустой. Укроп — с капустой, луком, салатом, огурцами. Эстрагон и шпинат дружественно относятся практически ко всем овощам. Чеснок и петрушка симпатизируют розам, землянике, томатам. Около чеснока хорошо чувствуют себя и свекла с морковью. Зато фенхель уже давно показал свой неуживчивый характер: рядом с ним плохо развиваются почти все огородные растения.


Плодовые деревья

Взаимоотношения плодовых деревьев серьезно изучали белорусские ученые. Их исследования показали: сеянцы яблони очень хорошо растут рядом с люпином. Даже мульчирование почвы зеленой массой многолетнего люпина усиливает их рост. Зато очень плохо чувствовали себя яблони, высаженные после яблонь, и груши после груш. Причем корни яблонь сильнее угнетают рост молоденьких груш, чем корни груш действуют на яблоневые саженцы. А вот при выращивании яблонь и груш на участке из-под вишни и сливы такого влияния не наблюдалось; при совместной посадке корневые системы этих культур переплетаются, и никто никому не мешает.
Вывод белорусских ученых: в саду тоже надо соблюдать чередование культур. Или выдерживать минимальный период между корчеванием старых и посадкой новых деревьев — не менее 5 лет. На это время участок лучше всего занять клевером или люпином.

При создании декоративных композиций тоже было бы важно учитывать взаимоотношения растений. К сожалению, о “дружбе” и “вражде” большинства декоративных растений пока мало что известно.

Людмила ДУБИНИНА
Фото Вячеслава СЕННИКОВА
"БИРЖА ПЛЮС СВОЙ ДОМ"


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).