ЗдорОво живешь, или «Архновация-2010»

Марина 26.11.2010 в 22:40
ЗдорОво живешь, или «Архновация-2010»
Первый смотр-конкурс лучших строительных проектов ПФО «Архновация» стартовал. «Штаб-квартира» и место основных действий – Нижний Новгород. Главное условие участие – соответствие принципам экоустойчивости, или «зеленого дома».



Конкурс «Архновация» организован Союзом архитекторов России, Галереей Сергея Туманина и Приволжским Государственным центром современного искусства.
Задача – показать лучшие произведения архитектуры и градостроительства Поволжья за 2006-2010 годы, разработанные с учетом «зеленых» стандартов и направленные на создание комфортной, экологичной и «устойчивой» городской среды. В конкурсной программе смогут принять участие как уже выполненные проекты, так и находящиеся на стадии разработки, представленные архитекторами, дизайнерами, девелоперами и застройщиками.


Aquatics center, London

«Конкурс «Архновация-2010» позволит выявить архитектурные тенденции в городе через сравнение застроек всех городов-участников в ПФО», – сказал архитектор, директор собственной творческой мастерской Сергей Туманин на пресс-конференции «Архновация-2010» 24 ноября.

Сверхзадача и основной «конструктив» данного архитектурного мозгового штурма: внедрение в повседневную жизнь принципов энергоэффективности и экологии.


Андрей Боков

Президент Союза архитекторов Андрей Боков, приезжавший из Москвы на открытие конкурса, с прискорбием констатировал, что «за последние 50 лет нормативы, по которым приходится работать архитекторам, практически не поменялись и по существующим законам невозможно построить разумное, энергоэффективное и экологичное здание, даже если есть такое намерение».

К чему Главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин добавил: «Мы планируем кардинально изменить стандарты сертификации и сдачи объектов, обязав застройщиков считаться с новыми принципами – это может стать настоящей победой. А выработка подобных стандартов возможна только на примере таких конкурсов, как «Архновация», и сравнении опытов».


Александр Дехтяр и Олег Рыбин

Кстати, примеры новой архитектуры недавно демонстрировала выставка «Зеленый проект» в Москве (вышла большая книга и каталоги).
И еще один важный посыл конкурса – просвещение: и архитекторов, и строителей, и инвесторов, и главное – потребителей жилья, чьи запросы также могут сильно влиять на то, что строится сегодня. И, как отметил архитектор Александр Дехтяр, если они не будут готовы воспринимать и следовать дисциплине экоустойчивого жилья, желаемый результат все равно не будет достигнут.

Проблемная особенность: среди партнеров конкурса «Архновация-2010», к сожалению, не оказалось российских компаний. Либо они пока молоды и слабы, чтобы заявлять о себе, либо их деятельность не соответствует принципам экоустойчивости.

Учредители отдельных номинаций конкурса (компания AGC объявила несколько номинаций, связанных с использованием их стеклопродуктов в интерьерах и экстерьерах «зеленых» проектов) и спонсоры проекта – европейские компании-сторонники энергоэффективных технологий и создания комфортной, здоровой, красивой и нестандартной среды для жизни людей (Osram, Schneider Electric, Rockwool, AGC).

Через конкурс они, в частности, стремятся продвигать свои идеи, а также «привить самоуважение к себе в профессиональной среде архитекторов и застройщиков, чтобы пользователи их услуг в России тоже начали делать выбор в пользу здоровья», как сказал региональный представитель компании Rockwool Алексей Домрачев.


Алексей Домрачев

Два жюри будут оценивать работы участников. Первое - профессиональное под руководством Сергея Чобана (Е. Гонсалес, В. Плоткин, Б. Уборевич-Боровский, А. Бавыкин, Е. Пестов, В. Самогоров, В. Пастушенко). И второе - общественное, состоящее из представителей социальных и культурных организаций города. И, в частности, генеральный директор Приволжского филиала ГЦСИ Анна Марковна Гор.

Как будут оцениваться проекты «Архновации», если в России еще не выработано собственной системы национальных стандартов «зеленого» строительства? На этот вопрос ответил Андрей Боков: «Пока в работе мы пользуемся британской системой оценки экологичности объектов, однако в рамках конкурса «Архновация-2010» степень соответствия «зеленому» строительству будет определяться скорее с общих позиций: разумности, ответственности перед будущим и интереса третьих лиц».

И еще об одной радостной новости сообщил Президент Союза архитекторов России:
Российский Совет по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России откроет свои филиалы по всей стране, включая Приволжский федеральный округ.
Главная задача нового Совета – разработка и внедрение в архитектурную практику "Российского Сертификата устойчивого развития". Этот сертификат будет подтверждать соответствие российских проектов и построек международным экологическим стандартам. "Острая необходимость в создании собственной системы национальных стандартов "зеленого" строительства была выявлена на примере Олимпийских построек, которые обязательно должны соответствовать таким стандартам.


Особняк во Франции, пример "пассивного" дома

Основные принципы концепции "Зеленой архитектуры" включают защиту окружающей среды, бережное использование природных ресурсов, приоритет социальных и культурных ценностей, гарантию здоровья и комфорта, создание дружественной к людям среды обитания, уменьшение стоимости эксплуатации зданий, гарантию экономической выгоды.

«Наша главная задача, - пояснил Андрей Боков, – выявить и создать условия, чтобы в долгосрочной перспективе жизнь во всех средах – пригороде, сельской местности и метрополии – была одинаково привлекательной для людей. А в рамках города – застройка соответствовала современным социальным условиям, с вниманием к жилым потребностям и одиноких людей, и пенсионеров, и семей с детьми, и молодежи, и людей с ограниченными возможностями». Он считает, что микрорайон – песня социализма, и как социально-пространственная единица, предполагающая единый образ жизни, себя изжил. Да и общество изменилось – много неполных или, наоборот, расширенных семей, одиноких и пожилых становится все больше, - и единый тип секционного дома, который продолжает свой марш по всей стране, уже давно не соответствует реальному портрету общества.

Боков в этой связи одобрил существующую тенденцию комплексной застройки кварталов, отметив ее как «единственную возможность для создания безопасных и комфортных условий для жизни и, как следствие, снижение объемов пользования личным автотранспортом и ресурсами – благодаря развитой инфраструктуре, автономным источникам питания и так называемой «безбарьерной» среде».

Оргмомент. dead-line регистрации – 1 марта 2011 года, dead-line подачи проектов – 1 апреля 2011 года, дата объявления результатов – 20 мая будущего года. В рамках «Архновации – 2010» пройдут различные мастер-классы и выставки.
Людмила ЗУЕВА
Проекты с сайта ww.ecorussia.info
Фото Марины РУИНОЙ


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).