Закон сохранения энергии, или ЛЕЖАЛ БЫ ВАНЯ НА ПЕЧИ

Марина 09.12.2010 в 15:14
Закон сохранения энергии,
или ЛЕЖАЛ БЫ ВАНЯ НА ПЕЧИ


Федеральный закон № 261 об энергосбережении уже год как вступил в силу. Однако пока усилия по реализации его положений носят скорее разрозненный, спешный и не продуманный до конца характер. А потому в результате пока имеем пенопластовые заплаты на пятиэтажках – так люди самостоятельно решают вопросы энергоэффективности.



С другой стороны, борьба за экономию энергии получила-таки государственный статус – и при любом раскладе это вселяет надежду. Хотя бы на то, что если Россия однажды вступит в ВТО, то тарифы убьют не всех…

Голос свыше

Оказывается, Россия в 18-19 веках являлась самой энергоэффективной страной. В частности, потому, что КПД русской печи, а она была в каждом доме, достигал 35%, а английского камина – лишь 8%. Такой факт статистики озвучил Главный архитектор НО Олег Рыбин на круглом столе по теме «Энергосбережение и энергоэффективный подход в современной архитектуре и строительстве», прошедшем в Нижнем 3 декабря в рамках конкурса ПФО «Современная архитектура и градоустройство «Энергоэффективный дом». Подробная информация об условиях конкурса на www.gorodn.tv

Активное освоение обильных природных ресурсов в 20-м веке сделало нас одной из самых НЕэнергоэффективных стран в мире. Но, слава Богу, государство в какой-то момент осознало, что есть, мягко говоря, проблема.



В итоге появился Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По мнению Главного архитектора Нижегородской области Олега Рыбина, новый закон, прежде всего, «дает понимание, что такое энергосбережение. Это реализация правовых, технологических, технических, организационных и других мер, направленных на уменьшение потребления энергоресурсов – без ущерба качеству и эффективности. И, пожалуй, это самое главное в этом законе».

Вообще, архитектура и энергосбережение связаны всегда, заметил Александр Худин, профессор кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ. И вопрос – как сэкономить? – стоит перед каждым архитектором во всем мире. Особенно если речь идет о жилых зданиях, и нужно помимо всего прочего найти компромисс между пользой, прочностью и красотой. И в этом смысле корректировка строительных норм в России, которые не менялись почти полвека, - актуальнейшая задача сегодня. И, возможно, новый закон ускорит ее решение.

Ну и, конечно, важно то, что Президент лично – помните лампочки? – заговорил об энергосбережении. И раз появился закон, считает Председатель Правления Нижегородской организации «Союза архитекторов России» Сергей Попов, значит, будут и меры. «У каждого времени своя фишка. И ближайшее будущее - за уходом от энергоносителей».

Дайте денег, идей и морозов!

Однако возьмем те же лампочки. Одно из положений закона – введение запрета на производство, импорт, продажу с 1 января 2011 года ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. С того же числа прекратят закупки «для государственных и муниципальных нужд ламп накаливания всех типов для целей освещения». И все мы, лица физические и юридические, теперь будем освещать свою жизнь энергосберегающими лампочками – безопасная утилизация которых стоит почти половину от их стоимости, и, мало того, она фактически недоразвита.



Еще одна проблема, которую «породил» новый закон, это получение зданиями энергетических паспортов – с целью разработки индивидуальных мер по энергоэффективности. Для этого «органы государственной власти и местного самоуправления, регулируемые организации, организации с не менее, чем контрольным участием государства или муниципального образования, предприятия ТЭК, организации, ежегодные затраты которых на потребление энергоресурсов составляют более десяти миллионов руб., обязаны до конца 2012 и далее не менее 1 раза в 5 лет проводить энергетические обследования».

И, казалось бы, времени для паспортизации достаточно, но вот что говорит директор ООО «Экотех» Нижегородские Технологии Утепления» Андрей Колеганов: «Диагностику можно проводить только в зимнее время, когда разница температур внутри и снаружи зданий не менее 15 градусов, иначе приборы ничего не покажут. И в этом смысле времени очень мало, а зданий огромное количество. К тому же, в нижегородской области мало энергоаудиторов». Да и обследования эти немаловажны. Если говорить только о кровле, ограждающих конструкциях и окнах, то после принятия мер, экономия тепла и энергии может составить 30%. Кстати, «Экотех» предлагает, как вариант, и пошаговую диагностику.

А вот ДУКи при реализации закона столкнулись с проблемой дефицита денег, констатирует Олег Тройнов, Гендиректор Некоммерческого Партнерства «Объединения Волго-Вятских Строителей» - СРО. Средств, выделенных по программе софинансирования на корректировку жилых домов Сормовского района в плане энергоэффективности (на 940 домов – 80 млн. рублей), хватило только на самые элементарные вещи. Это счетчики, промазка стен, замена окон на пластиковые. Утепление же фасадов и кровли сделали только на двух домах – и поняли, как это дорого, и что таких денег у ДУКов нет. Может, стоит разработать программу льготного кредитования, предлагает Олег Тройнов.

Представитель же ТСЖ, наоборот, на круглом столе заявил о том, что у них есть деньги – и они с нетерпением ждут предложений и проектов по модернизации существующего жилья.

Энергосберегающие технологии крайне необходимы и среднему бизнесу, считает Председатель совета нижегородского регионального отделения «Деловая Россия» Павел Солодкий. В частности, потому, что в Нижегородской области тарифы для средних компаний в 2-3 раза выше, чем для крупных, и они еще будут расти.
Также Солодкий предложил Олегу Рыбину выступить перед Шанцевым с инициативой провести конкурс энергоэффективных проектов - лучшие из них показать на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM во французских Каннах. Это выделило бы как-то Нижний на карте России. Правда, по мнению архитекторов Попова и Рыбина, есть одно «но» – такие проекты должны быть реализованными, иначе интереса в Европе они не вызовут, там этой темой занимаются давно.

Солнце, ветер и навоз

На самом деле, в России – и, конечно, в Нижнем, специалисты тоже активно работают над созданием энергоэффективных проектов и технологий. ННГАСУ, к примеру, уже давно сотрудничает с нидерландским университетом Зюйд, где также большое внимание уделяется вопросам энергосбережения. И у наших студентов есть грандиозные разработки. На круглом столе был представлен проект высотного здания, центральная часть которого является ветровой электростанцией.


Проект Светланы Антиповой

Сооружение предполагает наличие административного, научно-технического блоков, оранжерей, выставочных и других общественно-значимых пространств. Причем, являясь абсолютно энергонезависимым, оно способно обеспечивать своей энергией еще и расположенный рядом на Анкудиновском шоссе технопарк. Из-за ряда ограничений этот проект в Нижнем вряд ли сможет быть реализован, но в Москве эта идея, возможно, скоро воплотится.


Проект Светланы Антиповой

И тут открывается еще одна интересная тема – альтернативные источники энергии. Это и солнечные батареи, о которых вспоминали на мероприятии, установленные на крыше Детской областной больницы нижегородской компанией ООО «Инновационные энергетические технологии». И газопоршневые когенерационные установки, презентованные почетным Консулом Австрии в ПФО Юрием Титовым, которыми оснащено одно из зданий на улице Пискунова.

Такое оборудование может вырабатывать электроэнергию и тепло одновременно, и основано на работе двигателя внутреннего сгорания, приводящего в движение генератор для производства электроэнергии. Тепло в установках получают от охлаждения дымовых газов и самого двигателя. Мини – ТЭС могут работать на дизельном топливе, бензине, природном и сжиженном газе. Подсчитано, что они позволяют снизить затраты на электроэнергию и тепло в 2 - 4 раза. По словам Титова, эти установки применяют во всем мире, однако Россия до сих пор не приняла закон о когенерации.

А вот в Большом Болдино есть планы запустить установку, извлекающую энергию из жидкого навоза (биогаз). Как и все системы, ориентированные на альтернативные источники энергии, она достаточно дорога, и чтобы ее окупить, нужно часть производимой энергии продавать «на сторону». Но кому сейчас продашь ее в России?
Людмила ЗУЕВА
Закон сохранения энергии, или ЛЕЖАЛ БЫ ВАНЯ НА ПЕЧИ


Комментарии:

однако Россия до сих пор не приняла закон о когенерации

А что должен регулировать такой закон? Вроде ж идея простая как валенок, и в автопромышленности такие примеры встречаются

Потребление энергии и регулирует, меняются требования и т.п.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).