Болото в городе – это прекрасно

Марина 31.01.2011 в 16:44
Знаете ли вы, что современному городу нужны не клумбы, а биотопы – то есть способные к самовоспроизведению, живущие системы? Что еще необходимо для создания комфортной городской среды? – об этом рассказывает директор Архитектурно-ландшафтного центра «Архиленд» Ольга Воронина.





Нижний - компактный, но рыхлый

Энергоэффективный дом начинается, прежде всего, с энергоэффективной городской среды. И с этой точки зрения город должен быть компактным – в частности, для сокращения передвижений по нему.
Да, российские города, и Нижний в том числе, - с одной стороны, чрезвычайно компактны. Многоквартирные высотки строятся все плотнее и плотнее, жилплощади в основном небольшие – и люди живут там порой на пределе своих возможностей. Однако наш город (и не он один) при чуть более внимательном взгляде оказывается довольно рыхлым. Правда, это тоже вполне в русской традиции: жить тесными кучками – но на больших расстояниях.

Студенты ННГАСУ недавно исследовали Советский район – и выяснили, что эффективно используется только 30 % его территории. Остальные 70% - занимают пустыри, заброшенные промышленные зоны, разрушенные здания. И это данные только по одному району! А если бы эти земли были освоены человеком – тогда город бы не разрастался вширь так стремительно. И природа не заполняла бы брошенные участки стихийно, превращая их в непролазные пугающие чащи.

Есть и другая проблема: что касается жилья, мы не очень-то любим перемещаться с места на место – и чаще всего живем почти всю жизнь на одном месте. Хотя могли бы время от времени переезжать ближе к месту работы. Но опять-таки – не в нашей это традиции. Мы же не кочевники, право. Куда проще сесть в автомобиль и отправиться в многочасовое путешествие на работу – на другой конец города. Оправдывает многих то, что работу в наше время приходится менять довольно часто – и не переезжать же каждый раз.


Биотопы вместо цветников


Нам нужно заметить, - говорит Ольга Воронина, - что кроме нас в городе живет еще и природа. Она либо сформирована в какие-то биоценозы, либо существует отдельными элементами. И этих живущих природных систем должно быть больше. Их нужно культивировать, делать своими руками. И везде в Европе есть такое понятие как биотоп.
Это внедренная в город, на территорию завода или парка, двора, квартала, сквера – относительно компактная экосистема. Люди могут и должны создавать их искусственно, используя при этом не только знание законов природы, но задумываясь и об эстетике, расположении и целесообразности будущего биокомплекса. А далее эта природная система будет развиваться самостоятельно, и нам не придется тратить энергию, время и деньги на постоянную заботу о ней: полив, стрижку, формовку и т.д.



Например, можно устроить болото на территории предприятия. Для этого затапливается часть земли, высаживаются водные растения, заводится болотная живность – и внутри завода возникает автономная природная система. В некоторых европейских городах жители кварталов расположенных недалеко от предприятия с удовольствием отдыхают среди искусственных болот и цветущих лугов, растворяясь в кажущейся естественной природной атмосфере. Они идут на цветущее пышными осоками болото, не понимая, что оно сделано искусственно – жители ощущают промышленную зону как рекреационную. И подобных примеров в Европе множество.

С точки зрения экоустойчивости, клумбы из однолетних растений в городе – это слишком затратно и неэффективно. Пришло время биотопов, создаваемых из устойчивых элементов. Из кустарников, карликовых деревьев, многолетних цветов. Такие способы покрытия почвы под деревьями и растениями, позволяют сохранять влагу, накапливать питательные вещества и очень красиво выглядят.
Причем каждый раз можно создавать какую-то новую живущую систему. Зеленые стены и склоны, зеленые крыши, придорожные кюветы – куда сливалась бы испачканная бензином и пылью вода, и очищалась бы, прежде чем попасть в реку. Эти биосистемы накапливались бы постепенно – и, в конце концов, нас окружал бы живой мир.

Зеленые стены

Из-за сильных морозов озеленять стены домов, просто оплетая их растениями – у нас было бы слишком опрометчиво и не рационально, считает Ольга Воронина. И, возможно, нам отчасти подошел бы французский опыт. Там делают стены-конструкторы. Из легких кубиков (40 х 40 см, 70 х 70 см), заполненных мхом, собираются металлические каркасы. В мох вставляются растения, которые потом там растут. При температуре минус15 растения в таких стенах выглядят желтыми, но остаются живыми, а когда теплеет – они снова открывают почки и начинают цвести.



Почему именно мох? А потому, что он способен накапливать и удерживать в себе огромное количество влаги – почти в четыре раза больше собственного веса.
И в условия этого мха – очень хорош и наш, местный – можно высаживать до 90% всех имеющихся у нас растений.


В Нижнем подобные конструкции лучше использовать не для оформления стен зданий, а для создания неких экобарьеров. Например, чтобы закрыть мусорные контейнеры, отгородить детский сад от проезжей части или автостоянку от дома. И летом, в жару, нам особенно нужны такие зеленые стены-конструкторы. Кстати, сделать их не трудно. Можно заказать кубики в той же компании «Архиленд». Посадить в мох растения – дело вообще одного дня, а простоять на улице они могут почти 8 месяцев. Надо только предусмотреть капельную систему орошения. Когда же температура опустится ниже минус 10 – констукторы с растениями легко разбираются и переносятся в помещение. Зеленые стены можно хранить в разобранном виде, а если позволяет пространство – к примеру, это торговый центр или дом с большим холлом – почему бы не украсить ими интерьер.

Людмила ЗУЕВА
Фото предоставлены Ольгой ВОРОНИНОЙ
Еженедельник «БИРЖА ПЛЮС СВОЙ ДОМ»

Болото в городе – это прекрасно


Комментарии:

чуется мне, что на верхнем снимке марьиванна в горшочках рассажена)))))))))))))))

Нет. что-то другое, это ж Франция… Высота растения - с целый этаж.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).