Хранители энергии

Марина 25.05.2011 в 13:51
А вы знаете, что экономить энергию могут…белые крыши? Энергоэффективность стала одним из основных принципов развития современного мира. Специалисты считают, что развитие любого государства неизбежно связано с «зелёной» экономикой, возобновляемыми источниками энергии, эко-технологиями.





Интересный факт
По подсчётам специалистов, жилые здания потребляют 30% мировой энергии. Если использовать энергосберегающие технологии, можно сэкономить эту цифру, и тогда закрыть все атомные станции мира.



Как совместить зелёные технологии и экономическую выгоду в строительстве? Как способствует развитию энергосберегающих технологий федеральное законодательство России? Какие энергоэффективные материалы и технологии с Запада можно безболезненно применять в России? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на круглом столе «Снижение стоимости эксплуатации зданий», прошедшего в рамках I открытого архитектурного конкурса ПФО "Архновация".


Быстрая нажива без мыслей о будущем

- Энергоэффективность зданий – это принцип устойчивого развития страны, - уверен Сергей Туманин, архитектор, организатор круглого стола, координатор проекта "Архновация". – В России никак не может себя изжить принцип – сэкономить немедленно, не задумываясь о последствиях. Строители подчас используют дешёвые материалы, не думая, как здание будет жить дальше. У дома идут потери энергии, а у застройщика нет стимула использовать энергосберегающие технологии. Ему главное – построить побыстрее и получить деньги.

В последние годы в России проблемы энергопотерь стараются решать. Ведь наши дома топят окружающий мир, отдают энергию в космос. Особенно это касается зданий советского периода, когда строителями двигало стремление построить быстро для пролетариата более или менее комфортное жильё (по сравнению с бараками) в ущерб качеству. Сейчас в таких «дырявых» домах уход энергии на улицу оплачивают сами жители… И ситуацию пытаются исправить уже на федеральном уровне за счёт использования энергосберегающих материалов и технологий. По словам Александра Иванова, доцента кафедры экологии и кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, принята Энергетическая стратегия России до 2030 года, вступил в силу федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и соответствующие постановления Правительства РФ.

- В этих документах прописано введение энергоаудита крупных объектов, разработка планов энергосбережения для пользователей электроэнергии, - говорит Александр Иванов. – За 10 лет Россия должна повысить энергоэфективность зданий таким образом, чтобы расход тепловой энергии сократился на 40%.

По мнению Романа Зверева, директора некоммерческого партнёрства «Приволжская гильдия энергоаудиторов», чтобы понять, сколько экономить, нужно понять, сколько мы тратим энергии:

- в случае уже построенных зданий может помочь энергоаудит. Это комплекс мероприятий, позволяющих посчитать энергопотребление, затраты и выработать рекомендации, как энергию экономить. Но нужно понимать, что энергоаудит недешёвый – его стоимость составляет от 3 до 10 % от потребляемой энергии. Поэтому идут на эти профилактические меры далеко не все. По итогам энергоаудита на объект составляется энергетический паспорт, который отправляется в Минэнерго РФ.



Вопрос о двух концах

По мнению Сергея Туманина, проблема заключается ещё и в несознательности самих потребителей энергии:





- На Западе дорогие энергоресурсы, именно поэтому люди готовы считать потребление энергии. В России потребителей ничего не интересует – энергоресурсы дешёвые, можно отдавать энергию в пустоту. Но ведь каждый собственник жилья должен понимать, за что он платит.

Яркий пример западной энергоэффективности – использование датчиков движения в доме: свет будет включаться лишь тогда, когда мимо кто-то идёт. С другой стороны, европейские застройщики сами идут на применение энергосберегающих материалов и технологий. Иначе они не получат «зелёного» свидетельства на недвижимость и не смогут подать квартиры за столько, за сколько они хотят.

А в России ни застройщики, ни жители в большинстве своём не хотят заглядывать в будущее. К примеру, для строителя фраза «Срок окупаемости – 3 года» звучит как приговор. Ему нужна сиюминутная прибыль. Энергосберегающая лампа стоит около 400 рублей, в то время как обычная 95 ватт – 10 рублей. «Мне лучше купить обычную, пока энергия для нас дешёвая» - думает среднестатистический потребитель.

Лишь недавно потребители осознали экономию электроэнергии с двухфазовыми счётчиками. И это только после того, как в очередной раз повысили плату за электроэнергию. Сработала поговорка: пока гром не грянет…

С другой стороны, в России до сих пор не продуман механизм утилизации энергосберегающих ламп. Жители не понимают, куда им обращаться при перегорании лампы, которая в силу своей ртутной основы может представлять опасность. Получается вопрос о двух концах.


Крышу покрасить – не «Мерседес» купить

За застройщиков вступился Андрей Георгиев, представитель компании - официального дистрибьютора международного производителя теплоизоляционных материалов:

- Если раньше новостройки утепляли плитами толщиной 80-100 мм, то сейчас используются уже 150-милиметровые. На сегодняшний день сами строители понимают, что нужно улучшать теплоизоляцию новых зданий. 40-процентной экономии, прописанной в законе, можно добиться за счёт утепления фасада и кровли.

По словам Александра Иванова, можно успешно применять и западный опыт в России – к примеру, в случае с белыми крышами:

- А. Розенфельд, специалист по элементарным частицам, выяснил, что можно сэкономить энергию на цвете крыши. В США затраты на кондиционирование воздуха в 2 раза превышают расходы на отопление. Температура чёрной крыши на 50 градусов (по Фарингейту) выше температуры окружающего воздуха. Если в США все крыши были бы белые, можно было бы на сэкономленные деньги обеспечить годовой запас топлива для 1 млн 200 тыс машин. Крышу перекрасить – не «Мерседес» купить. Это доступно и для России. Много подобных направлений энергоэффективности, о которых мы порой даже не задумываемся.

Кроме того, по мнению Андрея Георгиева, вместо наплавляемой кровли можно использовать ПВХ-мембраны, как в торговых центрах. Она чуть дороже, но прослужит 50 лет, в то время как рубероид нужно менять каждые 5-7 лет.

- Нужно дать понять людям, что вложив средства единожды, можно экономить десятки лет, - считает Андрей Георгиев. - Нам пора научиться относиться к своему жилью не как временщики.

- Мы должны ориентироваться на самые высокие стандарты, - говорит Сергей Туманин. – Сейчас мы стоим на распутье – будем ли мы ориентироваться на человеческие ценности или бездумно тратить энергетические ресурсы. И пора задуматься, что же мы оставим после себя!..

Екатерина МЕДИЧЕВА
"БИРЖА ПЛЮС СВОЙ ДОМ"


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).